中德关系最新消息:针对德国新任外长频频对中国强硬表态,并呼吁禁止进口新疆产品,德国跨国企业西门子的首席执行官发出警告,呼吁“尊重中国”。

属于德国绿党的新任外交部长贝尔伯克(Annalena Baerbock)近期频频发表对中国的强硬言论,称在与中国打交道时将采取“对话和强硬态度”,并宣布因为“个人的决定”不出席北京冬奥会。

贝尔伯克并声称,要在“尊重人权”的条件下与中国合作。2021年12月29日,贝尔伯克呼吁欧盟对中国采取更强硬立场,对新疆“强迫劳动”产品实施进口禁令。

对此,德国跨国企业西门子的首席执行官博乐仁(Roland Busch)警告德国外交部长贝尔伯克不要与中国对抗,而应该以“尊重的方式”与中国相处。

博乐仁指出,中国(在人权方面)的过错“无法通过对抗性的外交政策来解决。”

博乐仁解释说,如果对中国实施贸易禁令,可能会“导致我们再也无法从中国购买太阳能电池。到那时,能源转型就没戏唱了。”

博乐仁以煤电为例称,他们最早可以在2022年就淘汰煤炭,但那之后德国的电就要不够用了,即便是电动汽车也不都是在用绿电充电。

分享到: