两岸关系持续紧张之际,台湾总统蔡英文在元旦讲话中,警告大陆不要误判形势,更要防止内部“军事冒进主义”的扩张。中国大陆国台办做出回应。

据台湾中央社报道,当地时间2022年1月1日,台湾总统蔡英文出席元旦升旗典礼,并发表新年谈话,宣示四大施政主轴。

针对两岸关系,蔡英文说,这些年来,持续呼吁对岸不要剥夺香港的民主与人权,也严正抗议针对台湾的军事侵扰及外交打压。“对岸的这些行为,都无助于维持区域的和平稳定。”

蔡英文提醒北京,不要误判形势,更要防止内部“军事冒进主义”的扩张。

她说:“各自努力照顾好人民的生活,安定社会民心,两岸才会有空间和氛围,以和平的方式,共同面对问题、共同寻求解方。这也会让区域的紧张情势有所缓解。”

中国大陆国台办发言人朱凤莲于北京时间1月1日做出回应。

朱凤莲表示,当前台海局势紧张严峻,根源是民进党当局拒不承认“九二共识”,肆意谋“独”挑衅,勾连外部势力对抗大陆,图谋改变两岸同属一个中国的事实。

朱凤莲说,民进党当局一再声称“不挑衅”,实际上为谋取政治私利而不断制造谎言、升高敌意、贩卖仇恨。所谓“四个坚持”,包藏分裂国家的祸心。走“台独”绝路,只会将台湾推入深渊,给广大台湾同胞带来深重灾难。

朱凤莲表示,如果‘台独’分裂势力继续挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。”

分享到: