综合香港媒体和荷兰媒体报道,香港正在进行干预,以遏制多起由奥密克戎(Omicron)病毒引发的疫情。香港行政长官林郑月娥宣布了一整套措施,包括禁止来自澳大利亚、加拿大、法国、印度、巴基斯坦、菲律宾、英国和美国的航班。

林郑月娥今天下午还宣布收紧防疫措施,从本月7日起,食肆晚上6时后禁止堂食,酒吧、健身中心等场所必须关闭,限制令为期14天,直至1月20日。

荷兰记者 Garrie van Pinxteren 说,香港正在处理一些本地的、相对较小的感染源。

香港出现了首宗怀疑感染奥密克戎变种病毒的源头不明初步确诊个案后,当局相信社区内或已出现隐形传播链。不少专家认为,这是新一波疫情的前奏,当中,香港大学的两位专家更透露,获悉已有更多源头不明怀疑个案,预计社区已有五至十条隐形传播链,技术上而言,疫情可能已进入第五波,需立即收紧社交距离措施。

香港卫生署卫生防护中心宣布,3号新增了39宗感染个案,是去年3月中以来最高的单日感染数字,亦令香港累积病例增至12690宗。当中,114宗涉及奥密克戎变种病毒,包括一名在新界屯门居住的42岁男测量师,其病毒量高,居所与染疫的国泰航空公司机舱服务员的住址相近,但没有到过该机舱服务员播疫的中餐酒楼及相关商场,属本地首宗奥密克戎源头不明个案。

该中心其后于5日天凌晨公布,正跟进一名感染奥密克戎的43岁女佣的医学关连。该女佣的雇主属机舱服务员的密切接触者,其雇主正与其他8人公海游,当局已要求原定于1月6日回程的游轮“海洋光谱号”今天折返,这9名密切接触者将会送往竹篙湾检疫中心进行检测。

今日9时游轮抵港后,密切接触者已被隔离,检测结果初步呈阴性,在周五进行第二次检测。余者全需接受强制检测。

据了解,船上的船员和乘客共有3700人。

香港专家的观点

香港政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇今早在电台节目指出,有理由相信确诊机组人员的接触者已经将病毒传播开去,据他了解,有其他个案怀疑源头不明,技术上,本地第五波疫情可能经已开始,社区爆疫可能性很大。他促请港府先确认病例是否源头不明,并追踪病例的密切接触者及其接触者。

港大医学院院长、政府专家顾问梁卓伟也在电台节目表示,香港已出现第三代传播,除中餐馆望月楼群组外,至少尚有两条传播链,预计社区已有5至10条隐形传播链,促请港府在24小时内立刻收紧社交距离措施,希望尽早找出所有密切接触者,防止疫情在社会继续传播。

港大医学院内科学系临床教授孔繁毅亦认同,第五波疫情可能已经来临,未来几天是控制疫情的关键时期,呼吁港府日内收紧社交距离措施,在有需要时,限令学校重新网上授课。

图片

香港注射疫苗者激增

香港特区政府昨天宣布,从下月24日起市民须至少接种一剂疫苗,才能进入食肆、酒店、政府场所和学校等地方。政府宣布消息后,不少香港市民赶着到香港疫苗接种中心预约接种第一剂疫苗,多个疫苗接种中心出现人龙。疫苗接种中心医务总监郭宝贤说,接种疫苗人数近日倍增,每日接种数达2400剂,达到最高承载量。

据彭博社报道,香港居民4日接种了约18000剂首剂冠病疫苗,为4个月来的最多,并有超过大约16400剂的加强剂注射数量。

分享到: