中国西安封城后,网上有“可惜西安没有方方”的叹声,曾任调查记者的独立媒体人江雪周二公布《长安十日》,笔锋犀利,客观冷静,记录了西安人封城十日的生活,被广泛转发。网上有评说:武汉出方方,西安见江雪。

来自微信公众号“默存格物”的大陆知名媒体人江雪的文章《长安十日——我的封城十日志》记录了一些封城细节和感受。

江雪目前是独立媒体人。1月4日,在其《长安十日》长文中,作者记录了西安12月23日封城直至12月3日的所见所闻。

江雪在文末点破:“‘西安只能胜利’,这是正确的大话,套话,也是空话“。

熟悉江雪的一位传媒主笔说:“追求更自由的表达,是江雪的初心”。她为此离开媒体,创立自媒体“雪访”,“几乎每篇都引发广泛共鸣,但由此带来的是‘雪访’的几经转世和终被消亡。”

江雪曾表示:“为了独立表达,我愿意承受一些代价。”

江雪:甘肃天水人,1996年毕业于西北政法大学。从事新闻行业20多年,长期做调查性报道。原《华商报》深度新闻部首席记者、《华商报》评论部主任。2009年受美国国务院邀请,参加「国际访问者计划」。2015年,江雪脱离体制,成为独立新闻人,多次因转发信息,微信被封号。2020年“两会”召开前夕,江雪疑因其所撰写的《在国家哀悼日,我拒绝加入被安排的合唱》一文,一度被遭西安警方带走。

分享到: