据朝中社报道,朝鲜奥委会和体育省向中国奥委会、北京 2022 年冬季奥运会及冬季残奥会组委会、中国国家体育总局致信函,以疫情的原因为由,表示朝鲜代表队无法参加此次北京冬奥会。

其实,朝鲜是唯一一个自愿不参加去年东京夏季奥运会的国家,正式原因是担心新冠疫情。作为回应,国际奥林匹克委员会(IOC)在去年9月暂停了朝鲜的活动,包括禁止朝鲜参加北京的冬季奥运会。国际奥委会当时解释说,平壤拒绝了它的所有建议,包括向朝鲜运动员提供疫苗,以安全参加东京奥运会。

但是,朝鲜官方的信函中说:中国党和政府以及人民付出积极努力,使第 24 届冬奥会筹办工作得以在全球公共卫生危机大灾殃之中也在高水平上圆满进行,但 ” 美国及其追随势力试图阻碍冬奥会顺利举办的反华阴谋活动变本加厉 “。

信函强调,朝鲜奥委会和体育省认定 ” 此阴谋活动是违背国际奥林匹克宪章精神的亵渎、污蔑抹黑中国的国际形象的卑鄙行径,对此表示坚决反对 “。

信函称,朝鲜虽不能参加本届奥运会,但将全方位支持和声援中国要举办一届隆重精彩的奥运盛会的一切事宜。

中国外交部发言人汪文斌7日就朝鲜宣布因疫情等原因无法出席北京冬奥一事发表回应,称中国表示充分理解。

分享到: