根据荷兰中央统计局CBS的数据,去年年底终于没有超额的死亡,主要是由于80岁以上的死亡人数有所下降。

在 12 月的最后一周,荷兰估计有 3500 人死亡,比前几周要少。

CBS 目前还不知道是什么导致了这些人的死亡。

从之前的疫情中可以知道,死亡率过高主要可用新冠病毒蔓延来解释。在去年第52周,疫情智库RIVM 登记了 105 名新冠肺炎患者的死亡,而整个12月死亡的有 1355人。

12月14 日,由于担心出现奥密克戎感染浪潮,从11月底开始的疫情措施延长至 1 月 14 日,看守首相吕特随后呼吁在圣诞新年期间遵守这些规定,尤其是面对老年人,因为如果他们感染了新冠病毒,会更频繁地住院。吕特当时说:“你探望祖父母的时候,特别要注意措施,尽量避免让孩子和70岁以上的人士接触,不要在圣诞树下让他们和孙子们拥抱。”

但是,荷兰最近数月死亡人数比正常情况多了约10000 人,这比RIVM记录的因感染新冠而死亡人数多得多,也比荷兰的邻国多得多。

荷兰老年人组织 ANBO、荷兰第二议院议员 Pieter Omtzigt 和两名教授呼吁进行调查,究竟是由于新冠造成的超额死亡,还是其他原因?

根据荷兰中央统计局研究员、阿姆斯特丹大学UvA 教授范加仑(Ruben van Gaalen)的说法,有几个可能的原因。据他说,新冠死亡——由于加强针注射的不及时——医疗护理的延迟和其他病毒的感染,是最明显的解释。

分享到: