据《中国新闻周刊》报道,天津突增20例新增奥密克戎感染个案。

综合新华社、央视新闻、澎湃新闻等报道,天津市8日先是发现了两例冠病本土病例为奥密克戎变异毒株,属于同一传播链,但是否与天津市先前已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列为同一传播链,则还不能确定。

据天津市疫情防控指挥部消息,1月8日24时,天津市疾病预防控制中心完成天津市新增2例本土病例新冠病毒全基因组测序。经分析比对,并经中国疾控中心确认,2例本土病例新冠病毒均属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),属于同一传播链,与天津市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列均不能确认为同一传播链。

天津市疾控中心副主任张颖8日介绍,目前从流调当中,包括公安的轨迹排查,没有发现最初两个病例有津外的旅居史。 一个是孩子,一直在天津津南区学习生活;另外一个成年人主要的活动轨迹为工作和住的地方,分别在津南区、南开区,近14天没有津外旅居史,也没有中高风险地区的旅居史。

这次一共发现了20例确诊的新感染个案,已经证实其中两例为奥密克戎病毒导致的感染。另外的18例个案,也已经传播了三代人,这20人,包括托辅机构的工作人员、学生(同学)和家属。

图片

《环球时报》等中国媒体公布了所有20人的流调资料。

最终,确定这新增的20例均为奥密克戎变种所致。

为防控疫情,1月9日7时起,有1500万人口的天津全市范围开展全员核酸检测,并部署这一波疫情的防控工作。

在中国内地,先前在天津、广州、长沙、深圳和浙江五地发现奥密克戎的境外输入病例,而天津是去年12月首个发现输入奥密克戎病例的中国大陆城市。

分享到: