彭博社报道,塞浦路斯发现一种结合了德尔塔和奥密克戎的冠状病毒株。

塞浦路斯大学生物科学教授兼生物技术和分子病毒学实验室主任考斯特里吉斯(Leondios Kostrikis)1月7日受访时说,由于在德尔塔基因组中发现了类似奥密克戎的遗传特征,因此将这款毒株命名为“德尔塔克戎”(deltacron)。

考斯特里吉斯及其团队已发现25起相关病例,而数据显示,与未住院患者相比,这种变种毒株在住院患者中更为常见。他表示,研究人员将持续观察这种变种毒株是否更具致病性或传染性。

此前,印度的媒体也引述当地专家说法指出,Delta和Omicron的综合体“Delmicron”,是导致欧美地区确诊数飙升的主因。但无论是“Delmicron”或“Deltacron”是新病毒的说法,均尚未获得其他专家的采信,也没获得世卫组织的证实。

考斯特里吉斯7日接受《Sigma TV》采访时表示,“我们将在未来得知这种菌株是否更具病态性或更具传染性,或者它是否会战胜两种主要菌株Delta和Omicron”,但他个人的观点是,这种菌株也将被高度传染性的Omicron变种所取代。

据彭博社报导,塞浦路斯研究人员已将他们的发现发送给了追踪病毒的国际数据库“全球共享流感数据倡议组织”(GISAID)。

分享到: