据法新社报道,人权观察的执行主任肯尼思·罗斯(Kenneth Roth)13日在人权观察的年度报告发布前接受采访时说,“中国政府显然是想利用北京冬奥会来粉饰和洗刷其可怕的镇压行为”。

美国、英国、加拿大、澳大利亚等国此前以中国在新疆侵犯人权为由,宣布外交抵制北京冬奥。

罗斯认为,其他国家也应避免派遣高级官员出席冬奥会,以帮助“关注中国在新疆的大规模暴行”,以及对“香港基本自由的压制”。

他也抨击美国汽车制造商特斯拉最近在新疆开设新展示厅的决定,并称这“完全是是非不分”(utterly tone-deaf)。

罗斯称,人权观察组织没有呼吁运动员抵制北京冬奥。

他称,联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)办公室很快就会公布新疆侵权行为调查报告,他希望这份报告会让多国联合起来就此表达立场。

日本此前在宣布不派政府代表团出席北京冬奥时,没有使用“外交抵制”一词。

相比于以上国家,新西兰、奥地利、瑞典则以疫情为由,宣布不派遣政府官员出席北京冬奥;朝鲜则以疫情等原因宣布不参加北京冬奥,但表明将全方位支持和声援中国举办一届隆重精彩的奥运盛会。

今天,印度也宣布,不会在外交上抵制北京冬奥会,这符合印度政府的“邻里优先”政策。

目前确认出席北京冬奥会的领导人有俄罗斯总统普京和联合国秘书长古特雷斯。

针对联合国秘书长古特雷斯决定出席北京冬奥会一事,罗斯说,古特雷斯一直拒绝对中国发表批评性言论,这是一个“世界的巨大失败”。

分享到: