荷兰王室的金马车Gouden Koets 暂时不会走上街头,这是国王威廉-亚历山大决定的。国王希望避免荷兰部分族群的愤怒,他们认为金马车是过去奴隶制的产物。

国王发表的视频信息中说:“还有生活在荷兰的人每天都感受到歧视的痛苦,过去仍然会给我们现在的时代蒙上阴影,而且还没有结束。只有当所有荷兰人都能够与过去和解时,金马车才能再次行驶。”

自去年六月以来,这辆金马车一直在阿姆斯特丹博物馆的玻璃柜中展出。这次展览之前进行了长时间的翻新,成本昂贵。维护是有必要的,因为金马车可以追溯到 1898 年,当时由阿姆斯特丹人赠送给荷兰女王威廉敏娜(Wilhelmina)。

虽然金色马车多年来一直作为荷兰君主制荣耀的象征,国家元首在小王子日(Prinsjesdag)或婚礼上乘坐这辆金马车,穿过阿姆斯特丹或海牙市中心,但近年来,金马车已成为一些人士批评的目标,这与马车侧面的涂漆面板有关,称之为 Hulde der Koloniën。

面板上,有黑奴匍匐在地上向白人君主呈现物品的画面。

批评者的意见

批评者认为这是使奴隶制正常化,所描绘的形象代表了给当时殖民地的居民规定的道德义务。

部分由于美国的反种族主义运动 Black Lives Matter,近年来追溯清理荷兰国家历史的黑页已成为一种时尚。据反对者的说法,这辆金马车应该没有存在的空间。

由于这辆马车是王室家庭的私产,因此,要由国王自己决定马车的未来。

荷兰王室粉丝的圈子中,在阿姆斯特丹展览开幕时强调,尚未就马车的未来做出任何决定。

尽管有一些荷兰人希望让金马车远离街头,但民意调查也显示,多数荷兰人认为金马车没有任何问题。毕竟,历史是无法改写的,无论这段历史多么不光彩。

荷兰王室的成员们对关于他们受欢迎程度的民意调查很清醒,很明显,王室在过去两年中卷入了许多舆论风暴,新冠危机是造成这种情况的罪魁祸首,最近的一个例子是长公主阿玛利亚18岁生日前后的花园聚会,违反了关于团体人数的规定。

荷兰国王不得不事后向首相发表声明,承认聚会不应该如此组织,防止了一场新的舆论风暴。

同样清楚的是,威廉-亚历山大希望通过在社会中扮演联系角色来完成他的统治,因此,不希望出现关于金马车的争论。

先前,国王决定让马车恢复到原来的状态,而不是拆除或在有问题的面板上涂上新漆。他当时说:“这是荷兰文化遗产的一部分,所以,我们现在还不会通过修复来改写历史。”

很明显,金马车的展览必须充当释放口,为关于金马车的互相碰撞冲突的观点意见提供一个释放的地方,而又不会伤害国王。

图片

展览是提供人们发表不同意见的场所

在一个小组中,有25 位专家参与了展览形式的设计,其中一位属于新教党 SGP 的市长,和一位专门研究奴隶制历史的历史学家参加,后者已经宣布,金马车必须去奴隶制博物馆。

对于儿童,提供了“特殊教育程序”,围绕所讨论的金马车制定了一些主题。

与此同时,公众可以在展览上就人们对金马车的看法发表意见。

阿姆斯特丹博物馆的展览,似乎是前往停车场的第一站,问题是,王室的金马车是否最终离开公众的视野。

分享到: