新冠疫情爆发至今已经两年有余,就在人们觉得这场和新冠病毒之间的持久战似乎看不到尽头的时候,英国学者的一项调查发现,至少有一项由疫情衍生的“副产品”是可以令人感到欣慰的:那就是佩戴医用口罩会让人看起来更有魅力。

卡迪夫大学(Cardiff University)的研究人员得出了一个令人意外的发现,不管男性还是女性,当他们的脸部下半部被遮住时,都会被人认为更好看。

自从2020年新冠疫情在全世界各国爆发以来,口罩——尤其是医用口罩——在人们生活中逐渐扮演着重要角色。从一开始的货源紧缺、一“罩”难求,到后来医用口罩的供应增长,而如今不管是普通的医用外科口罩,还是防护级别更高的FFP2等口罩,都出现了更多的颜色或图样上的选择。还有不少服装厂家也推出了富有设计感的布制口罩。

不过,英国学者的这项研究却发现,最能给佩戴者颜值加分的,恰恰是最普通最常见的那种浅蓝色一次性外科口罩。卡迪夫大学的心理学专家路易斯博士(Michael Lewis)表示,在疫情爆发之前进行的研究发现,医用口罩会降低佩戴者的魅力值,因为人们往往将口罩和疾病联系起来。

而随着新冠疫情改变了人们的生活,他们希望通过调查来测试这一认知是否发生改变。34名女性被要求给男性面孔的魅力值打分,同样的面孔会分别以不戴口罩、戴布口罩、戴蓝色医用口罩和用一本黑色封皮的书遮住下半脸的方式呈现在她们面前。

“结果我们的研究表明,佩戴医用口罩的面孔会让人感觉最有魅力”,路易斯表示,“这可能是因为我们已经熟悉了医疗工作者戴着蓝色医用口罩的样子。在这样一个让人感觉很脆弱的时期,我们会觉得佩戴口罩的人给我们带来一种安全感。”

欧美民众大多是在2020年之后才逐渐接受佩戴口罩,而与之不同的是,在中国、日本、韩国等东亚地区,人们其实早已对戴口罩习以为常。

日本媒体的调查还发现,不少日本女性希望通过戴口罩来显得脸小一点,眼睛大一点,或者是遮盖没有化妆的素颜。

社交网络上,还有不少博主发布“口罩妆容”教程视频。

分享到: