在荷兰北方的格罗宁根,昨晚有成千上万的人手持火炬举行示威游行,抗议政府开采更多天然气的计划。据市政府和警方称,参加者有8000至10000人。

格罗宁格人特别感到愤怒的是,中央政府并没有认真对待他们的意见。

火炬游行于晚上 7时30半左右在大街市 Vismarkt 开始,很快,广场挤满了人。随后,火炬游行的参与者穿越市中心,再次回到大街市,熄灭了火炬。

昨天,新内阁负责能源矿业问题的国务秘书维吉尔布里夫(Vijlbrief)又为格罗宁根地震灾区的受害者提供了 2.5 亿欧元的赔偿金,但很多居民认为,还不足以恢复信心。

日前,申请改善地震受损房屋补贴的事态也引发了愤怒,有人排了几个小时的队,可是空手而归。

此外,荷兰卫生部决定将小儿心脏手术集中在鹿特丹和乌特勒支,并将其从格罗宁根大学医学中心等机构中撤出,这也引起了很多愤怒。格罗宁根医院已经宣布要反对这一决定。

荷兰名人和多个政党的政治家Freek de Jonge、Lilianne Ploumen 和 Lilian Marijnissen 等也加入了火炬游行。据市政府发言人称,这次游行进行得很顺利,只是有个地方出现了噪音,那里停着几十辆拖拉机,不停按动喇叭。

市政府发言人证实,游行开始时 大街市的确人很多, “但如果真的太过分了,我们就会加以干预。”

据介绍,绝大多数参加游行者都保持了足够的距离,有些人还戴着口罩。

一些参加者说,这是为了格罗宁根的未来。

分享到: