荷兰阿姆斯特丹的奥林匹克体育场被“去他妈的纳粹”等口号涂污,一座青铜雕像被红色油漆覆盖,下面是无政府主义的符号。在雕像旁边,还发现了一面写有“打倒法西斯主义”的旗帜,警方发言人证实了来自地方电视台AT5 的消息。

目前尚不清楚涂鸦是谁所为,警方正在寻找目击证人。据警方发言人称,市政府将清理这些字样。

这座雕像是为 1928 年的奥运会而创作的,是一个人在作所谓的“奥运敬礼”,但是,这个敬礼的方式与法西斯主义和希特勒的敬礼有关。

这个“奥运敬礼”是荷兰雕塑家Gra Rueb创作的,是为纪念推动荷兰参加奥运会的Frits van Tuyll,与“希特勒敬礼”有差别,前者的手向上举起,后者几乎持平,但是,仍然产生混淆,因为只有角度的不同。而且,后来有学者考证,两者基于同一传统,二战后,这种“奥运敬礼”不再使用了。

该体育场在2020 年决定将雕像移到不太显眼的地方,但据 AT5 称,由于未知原因,这尚未发生。

图片

周日,阿姆斯特丹的奥林匹克体育场被指定为安全风险区,因为是当天反对疫情措施的示威集结点之一。这也适用于 Oosterpark、Westerpark和 Museumplein,作为预防措施,警察可以对任何出现在这些地方的人进行搜查。

分享到: