在舆论广泛关注后,被高层数次点名后仍屹立不倒的济南违建别墅近日被迅速拆除。

综合媒体1月16日报道,1月15日14时许,《每日经济新闻》记者到达天井峪村村口时,现场已经拉起了警戒线,这距离拆除现场还有数百米

根据此前的报道,南部山区天井峪村先期建成的20套违建别墅安然无恙,而且有80栋新的别墅项目正在加紧建设中。

综合2021年5月的公开招标资料以及现场工作人员信息,正在拆除的别墅系天井峪科技康养小镇(“天井院子”民宿),建设单位为济南盛世乾隆旅游发展有限公司,大股东为济南文旅发展集团有限公司,项目规模1.5万平方米,工程金额3,700万元人民币。

16日,天井峪村五六台挖掘机同时展开作业,拆除未完工的十余栋别墅,现场时常有建筑框架轰然倒塌。至17时许,十余栋别墅拆除完毕,现场只剩下碎石块、钢筋条、木料等建筑废料,整齐地堆在施工形成的道路两旁,两辆洒水车在不时地喷水除尘。

天井峪村两侧的山岗上依旧分布着多处已经建成的别墅类建筑,因为封锁而已经停业,尚不知后续是否会继续拆除。现场工作人员说:“拆除已经进行到第二天了,不仅是天井峪村,其他很多村子的拆除也在同步进行。”

1月13日,中国经济参考报刊发《数千栋“坚挺别墅”野蛮侵蚀济南泉域保护区》,济南南部山区数千栋违建别墅岿然不动,个别新别墅项目仍在大张旗鼓建设中。别墅的主人被曝“非富即贵”,相关事件引发外界广泛关注。

在事件引发热议后,1月14日,山东省委常委、济南市委书记孙立成带领济南市专项整治工作领导小组成员到南部山区现场研究处置违法违章建筑。

分享到: