北京冬奥会对外联络部副部长杨舒1月19日宣布,参加北京冬奥会的运动员在奥运会期间如果不遵守《奥林匹克宪章》和中国法律,他们将可能面临制裁,制裁的内容包括取消参赛注册证。

法新社指出,根据《奥林匹克宪章》的规定,政治、宗教或种族示威活动不允许在奥运场馆举行。

不过,这一规定在去年得到了放松。一些在赛场上的抗议或示威,在不扰乱比赛,不侮辱其他运动员的前提下可以被接受。

国际奥委会近日重申,只要不是在比赛赛场或者颁奖仪式上,运动员可以在奥林匹克村内的新闻发布会以及在采访中自由表达他们对任何问题的看法。

根据媒体报导,人权观察1月18日举办了一场线上研讨会,会中讲者警告下个月要参加北京冬奥的运动员,为了他们自己的安全,在中国比赛时尽量避免评论中国的人权问题。

国际运动员倡议组织“全球运动员”(Global Athlete)秘书长柯勒 (Rob Koehler) 在会中表示:“虽然要求运动员在北京冬奥期间保持沈默是荒谬的举动,但我们认为运动员能够得到的保护真的不多,所以我们呼吁运动员在奥运比赛期间不要发声,等到回国后再表态。”

昨天,有报道指,中国发布的供运动员使用的冬奥会手机应用软件中,包含了多个敏感词。

分享到: