在欧盟的荷兰政界人士对涉嫌通过中国公司同方威视(Nuctech)进行间谍活动深表担忧,该公司向荷兰史基浦和鹿特丹港提供安全扫描仪,但该公司强烈否认与中国政府有任何联系,称“从未交换过任何信息。”

由于国家安全问题,同方威视的设备自 2014 年起在美国被禁止使用,但近年来在欧洲已被广泛接受。 美联社周四的一项调查显示,27 个欧盟成员国中有 26 个安装了这家中国公司的设备。

只有自开设台湾代表处后与中国外交关系降格的立陶宛不与同方威视做生意。 在荷兰,海关使用中国机器从配送中心扫描集装箱、行李、航空货运、邮件和包裹。

代表荷兰基民盟 CDA 在欧洲议会中任职的贝伦森( Tom Berendsen)说,这是非常不明智和天真的, “这令人费解。你不应该在边境安全领域与中国公司合作,这关系到重要的基础设施和非常敏感的个人和货物数据。”

根据贝伦森和荷兰自民党VVD同事格鲁特豪斯(Bart Groothuis)的说法,对中国的依赖太大了。 贝伦森说:“同方威视向欧洲招标方捐赠了设备,并将交付与廉价的中国政府贷款相结合。这不是一种经济模式,而是一种战略模式。”

几乎所有进入欧洲市场同方威视的扫描设备都是在波兰首都华沙生产的。销售办事处位于鹿特丹的 Wilhelminakade,同方威视也在那里进行研发。

同方威视的回应

同方威视荷兰代理总经理罗伯特·博斯(Robert Bos)否认所有关于中国政府从事间谍活动的指控。 “我们的设备会创建手提箱或集装箱的扫描图像,这些图像在机器本身上,我们的客户决定这些图像,我们无法控制。我们的技术只是获取他们的信息。”

这位同方威视的主管强调,他的扫描仪“十分之九”不是网络的一部分,而是“独立”使用的。

根据荷兰议会有关该问题的提问,荷兰海关去年向司法部证实说,清楚地表明,“独立”使用的扫描仪,通过封闭的光纤网络连接到马斯河平台(Maasvlakte)的荷兰海关办公室。

与中国的关系

尽管如此,同方威视与中国政府之间的联系是不可否认的。公司由北京清华大学于1997年创立,多年来由前国家主席胡锦涛之子胡海峰领导。

如今,同方威视是中国上市公司清华同方的一部分。该公司的大股东是中核集团CNNC(中国核工业集团公司)的投资部门,该公司实际上是一家国有公司,属于中国国防工业的一部分。

博斯说:“我们从未与中国交换过任何信息。我在同方威视工作十年了,可以说欧洲同方没有向中国政府承担过任何的责任。股份是国有企业所有,但在其他国家也是如此。显然,人们对中国政府有不同的感觉。”

荷兰网络安全专家、安全服务提供商 Hunt & Hackett 的所有者 Ronald Prins 认为,中国政府根本不需要开后门。 “他们入侵这个网络毫无意义,不需要为此调整设备。但如果有这种怀疑,你必须检查设备,然后你会找到这样的后门,然后,这样的供应商可以收拾包袱回家了,因为在欧洲再不会卖出任何东西。”

同方威视怀疑商业利益在其受到的批评中发挥了重要作用。该公司表示,在招标过程中,始终遵守所有欧洲的法律法规。

据美联社报道,同方威视的竞争对手抱怨其出价低、维护合同便宜和贷款优惠。

“抹黑出于对手的商业利益”

博斯说:“我们是一家商业公司,一切都经过招标,规则是固定的。我们有时会在价格上胜过得他们,但我们的竞争对手也经常会赢。人们会做出各种假设,但我认为这纯粹是商业利益。”

不过,与此同时,让欧盟成员国停止与同方威视开展业务的压力越来越大。荷兰的欧洲议会议员贝伦森说: “我们必须尽一切努力确保未来重要领域的安全设备由欧洲公司制造,我们将要帮助这些公司的成长。”

目前,伦敦机场、阿姆斯特丹机场、布鲁塞尔机场、雅典机场、佛罗伦萨机场、威尼斯机场和日内瓦机场以及西班牙各地10多个机场都已签约购买同方威视(Nuctech)的设备。此外,达沃斯世界经济论坛、北约国家与俄罗斯边界地区也在使用同方威视的安全扫描设备。

分享到: