中国的清零政策一直引起议论。

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)认为中国在控制新型冠状病毒肺炎时采取的“清零”政策最初虽然成功,但现在呈现的风险已大过好处。

她以视像形式出席达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum,WEF)时,接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)访问。CNBC在21日引述她称,“清零”政策看来愈像是一个负担,影响中国本身及全球经济复苏。

她称预期国家政府会推出进一步的措施,因“大流行政策”在整个2022年仍是中国和世界其他地区的首要经济政策。

她称“清零”政策在一段时间确实遏制住中国的疫情,但随着更具传染力的变种病毒奥密克戎(Omicron)出现,这些措施不易收效。

格奥尔基耶娃呼吁所有国家进行检视,找出应对疫情最好的方法。

她称:“需要实施的限制对于经济来说是更大的负担,不仅对中国,对中国作为世界其他地方的供货来源,都有更大的风险。”

分享到: