美国之音发表文章称,一项全球调查发现,在应对新冠病毒大流行以及对经济前景的展望上,民主国家的民众对本国的信任度输给了专制国家。该调查发现中国的信任度最高,美国位居倒数第四。但学者质疑在言论自由和严控言论的不同国度进行对各自政府信任度的调查,究竟有多少可信度。

美国之音描述的这份报告,是美国爱德曼国际公关公司1月18日在其2022爱德曼信任晴雨表报告发布会上公布的。

这项年度调查持续进行了22年,调查内容是询问受访者对他们国家的政府、企业、非政府组织、媒体这四大社会部门的信任度。最新的报告是去年 11 月对28 个国家的 36,000 多名受访者进行调查的结果。

综合四大社会部门的总信任度,中国为83%,而美国只有43%。

中国外交部发言人赵立坚星期四在例行记者会上表示,作为中国公民和公务人员,他对调查结果“并不感到意外”,因为“这份信任源于中国共产党和中国政府的担当有为,坚持人民至上。”

不过美国司法界人士、美国律师协会法治项目中国主任虞平称,中国政府禁止外国人入境调查,爱德曼是怎么做到的?

纽约城市大学政治学教授夏明说,检验这一民调的美中对比只需稍动脑筋就会发现其中的问题,“如果你把两国边境全部开放,到底是美国人蜂拥而至要到中国去居住,还是中国人蜂拥而至要到美国来居住,这是简单的脑力实验。”

爱德曼国际公关公司在全球,包括亚洲、欧洲、非洲、中东、拉丁美洲运作。在中国的北京、广州、香港、上海、深圳都设有办公室。

爱德曼国际咨询部首席执行官黛博拉·莱尔认为,爱德曼民调报告是一份“抛开政治不谈”的研究。她认为,中国政府在新冠病毒爆发后实行的经济政策,包括对监控中国公民在内的中央集权治理体系,“让中国公民产生了信心”。

分享到: