北约前秘书长、荷兰前外交部长夏侯雅伯(Jaap de Hoop Scheffer)在荷兰电视节目《Buitenhof》中说,荷兰必须为从乌克兰迅速撤离荷兰国民做好准备,还应完全阻止前往该国的旅行。

目前,荷兰的橙色旅行建议仍然适用于乌克兰的大部分地区,负面的旅行建议仅适用于顿涅茨克、卢甘斯克和克里米亚的冲突地区。

美国和德国已经准备迅速撤离,以防乌克兰边境的高度紧张局势演变成俄罗斯和乌克兰之间的武装冲突。

夏侯雅伯说,荷兰必须找出德国和美国行动所依赖的信息根据, “如果是真的,你应该准备撤离。”

夏侯雅伯表示,这场冲突仍能通过外交方式解决的可能性非常小。俄罗斯在边境集结了超过10万全副武装的军队,并要求北约不要在乌克兰和其他前苏联国家扩大或部署军队。

俄罗斯总统普京还希望能够得到保证,乌克兰永远不会加入北约。

夏侯雅伯将俄罗斯的要求解释为总统普京的“得寸进尺”,这位北约前领导人说:“我看不出他怎么能不要脸地从那棵树上爬下来。我们都不喜欢丢脸,但恐怕普京肯定不会——根据我与他相处的经历,我知道这一点。”

他接着谈到了 2008 年在布加勒斯特举行的北约峰会,他当时是北约秘书长。当时,在德国的强烈抗议下,波兰等国提出妥协方案,让乌克兰和格鲁吉亚有朝一日可以加入北约,但这一进程却尚未启动。

夏侯雅伯说,普京在与他长达一个小时的谈话中,立即表达了所有的反对意见。这位北约前领导人并不认为召开北约峰会是解决当前冲突的推动力,因为在他看来,普京会利用每一条文提出他的要求。

北约永远不会为乌克兰开战

如果没有外交解决方案,夏侯雅伯看到了可能出现的许多情况:“混合战争、网络战争、让乌克兰的政权更迭、入侵顿巴斯、通往克里米亚的陆地桥梁等。普京可作选择的范围很广,而且我唯一可以肯定地说的,就是‘我不知道’。”

图片

他说,他肯定知道的一件事:“乌克兰并不是北约成员国,普京对此知道得非常清楚。北约永远不会为乌克兰与俄罗斯开战,但普京刻意对此刻意含糊不清。”

目前,乌克兰和俄罗斯的局势紧张,英国外交部今天公开发表声明,指控克里姆林宫寻求在乌克兰扶植一个亲俄政权。英方披露称,“作为入侵计划的一部分”,俄罗斯的情报官员一直在跟几名前乌克兰政要保持联系。

不过,俄罗斯外交部在推特上表示,英国外交部在散布虚假信息,并敦促其“停止这些挑衅活动”、“停止散布胡言乱语”。

分享到: