荷兰最富有的男子是谁?是传统商业王国的大亨?

他没有上过大学,是个七零后,今年才五十出头,现在,他是荷兰最富有的男人!

什么?不是喜力啤酒的夏琳·德卡瓦略喜力(Charlene de Carvalho-Heineken)最有钱吗?没错,德卡瓦略喜力是个女性,这里说的是男性。

他的名字是雷蒙·沃斯(Remon Vos)。

雷蒙·沃斯2021 年在荷兰富豪榜排名中突然大幅上升。据荷兰财富杂志《Quote》 称,他是继德卡瓦略喜力之后荷兰最富有的人。

他出生在荷兰北部的偏僻小镇施塔德斯卡纳尔(Stadskanaal,直译是“城市运河”),人口不足两万,但他主要在东欧建立了自己的商业王国。在荷兰很长一段时间,他都没有受到关注,现在是时候结识他了。

这是去年12 月中旬的一天,一架崭新的私人飞机划破荷兰格罗宁根漆黑上空的云层,开始在格罗宁根机场 Eelde 降落。这是漫长工作日后的最后一站,这天,荷兰是他们访问的第三个国家。

在机舱里,对于51 岁的雷蒙来说,就像他的一个正常的工作日。这位来自荷兰北部小镇的前离校生,现在是荷兰男首富。

他住在布拉格,净资产估计接近60亿欧元。

雷蒙周末部分在他的家乡度过:去了温斯霍滕(Winschoten)过他哥哥的生日,并到格罗宁根看望他的母亲。

但接下来的星期六,沃斯早早地回到了机场。在那里,他和约翰·巴拉科马(Johan Brakema)见面,这是他的老战友,也是雷蒙后来发展壮大的公司的创始人。计划参观他订购的新飞机,和在酒店 Paterswolde 享用丰盛的午餐。

两人的友谊源远流长。雷蒙说:“当我还处于职业生涯初期时,约翰就非常信任我,他给了我成长的机会,并在 1991 年带我去了捷克斯洛伐克。”

来到捷克的洪波莱克

洪波莱克(Humpolec)并不是大都市,这个捷克的小镇大约只有一万名居民,有美丽的教堂,风景如画,值得一看。如果该镇出名,那要归功于亚历山大·杜布切克的一次事故。1992 年,即发生1968 年“布拉格之春”之后的捷克政治领导人,在洪波莱克附近的一场车祸中受重伤。三个月后,他因伤势过重而亡。

洪波莱克位于捷克共和国的中部,就在从布拉格到布尔诺(Brno)和布拉迪斯拉发(Bratislava)的 D1 高速公路上。

在 1990 年代初,来自格罗宁根的约翰·巴拉科马正在洪波莱克调查开发和扩大商业园区是否有意义,这并不奇怪。那时,巴拉科马已经是一位成功的商人,他因为将第一家麦当劳带到荷兰的格罗宁根而闻名。

巴拉科马在捷克有点知名度。作为一个 18 岁的少年,他曾在这里和朋友一起驱车前往黑海度假,为的是探索铁幕背后的世界。在黑海,他爱上了捷克斯洛伐克姑娘贾娜(Jana)。

她经历过“布拉格之春”,曾经在穿越路障的时候被苏联人逮捕。获得自由后,她来到黑海寻求和平,并结识了约翰·巴拉科马。

但是,贾娜1981 年因癌症去世。多亏了她和她的家人,巴拉科马与捷克共和国建立了密切的联系。

这就是为什么各种公司都在询问巴拉科马他是否可以在东欧为他们做点什么,尤其是铁幕打开进行了开放和改革之后。其中一家公司是来自荷兰Hoogkerk 的 Zwartwoud/Hoza,这家手推车生产商希望他们能够在捷克斯洛伐克建立生产基地。

巴拉科马带着年轻的雷蒙一起旅行。“雷蒙中学时代就辍学,为他父亲工作,我认识他,卖电话交换机。但你可以从中看出,雷蒙想要更多。他很热情,很自信,真的很想和我一起走走。我也确实给了他一些东西。”

几乎不可能跟上的节奏

于是,他们两人在捷克成立了一家公司:Vos&B,推广Zwartwod/Hoza 的手推车,并从事家居饰品等贸易。

雷蒙的工作速度是杀手级的。位于荷兰Leek 的公司Dekko Lighting 的邦宁加( Marcel Bonninga) 说:“他有一种几乎没有人跟得上的节奏。”

邦宁加是通过荷兰的麦当劳受雇于捷克的公司Vos&B,他仍然清楚地记得与雷蒙的工作面试。“面试必须在星期六,那是雷蒙唯一可以腾出时间来荷兰的日子。”谈话中,雷蒙只想从邦宁加那里知道一件事:“他把一个花瓶放在桌子上,只问,值多少钱?买和卖。”

几年后,雷蒙和巴拉科马分开经营,雷蒙担任了 Zwartwoud/Hoza 捷克分公司的主管;而巴拉科马保留了 Vos&B,但也将在洪波莱克调查他是否可以建立一个商业园区。为此,他建立了中央贸易园区CTP(Central Trade Park)。

巴拉科马知道如何克服障碍

红色的意识形态仍然深深植根于这个前东欧集团国家。巴拉科马的商业建筑与园区管理的“西化”计划遭到怀疑。部分归功于现已去世的荷兰格罗宁根律师马斯(Eddy Maas)——巴拉科马称他是个“热爱美好的生活,也是一个天才”的人物——巴拉科马能够克服障碍并获得融资。

巴拉科马随后通过投资深入介入了该项目,同时还拥有其他公司, “但我立即看到 CTP 有很大的增长机会。”

为了利用这些机会,同时确保格罗宁根的业务不容忽视,巴拉科马邀请了马斯和 雷蒙参与 CTP的建立。巴拉科马分别向雷蒙和马斯捐赠了三分之一的股份。

扮演重要角色的还有一位科尔堡根(Addy Coolbergen),一位荷兰的顾问,他一生中大部分时间都在捷克共和国度过。

科尔堡根清楚地记得这个格罗宁根三人组。“一开始,我只和巴拉科马有过接触,在他谈判在洪波莱克购买土地的事宜上我帮了他一把,一段美好的时光。我带着装满现金的袋子去了卖场,因为他们不相信荷兰人会通过银行转账。一个农民愿意出售土地,但前提是他除了钱之外还希望能得到一辆汽车,福特的蒙迪欧(Ford Mondeo)。”

拼命工作

科尔堡根后来认识了雷蒙和马斯,印象深刻。“马斯是个好人,也很聪明。我也立即注意到雷蒙想要更多,他工作非常努力,真的一天24小时。你可能在最不可能的时候接到他的电话,那时他只是在工作。”

成为CTP的股东后不久,雷蒙在 CTP 加速工作。在布尔诺(Brno),一个项目开发商没有让一个配送中心动工,项目停滞不前,雷蒙试图摆脱这种情况。

科尔堡根发现这位格罗宁根人这样做很典型, “从财务上讲,这是一次冒险的行动,但雷蒙做了。这很特别,因为是在布尔诺做的。那时,每个人都想往布拉格挤,在那里做生意,如果在布尔诺开始,实际上是相反的。不过雷蒙说,就让我们去做吧。”

这种思维和行动很有效,雷蒙正在成功开发布尔诺的配送中心。

科尔堡根说:“我认为,他为CTP 的成功奠定了基础,扩大了销售网络,提供了新的业务。雷蒙有很好的商业头脑。”

当雷蒙专注于布尔诺时,巴拉科马也已经离开了 CTP。“在财务上,我为 CTP 竭尽全力,我觉得已经很好了。我决定把我在公司的股份卖给马斯和雷蒙。”

手推车厂Zwartwoud/Hoza从 CTP 租用了第一栋建筑,雷蒙此后专注于房地产开发,因为他注意到该国对工业空间的需求很大。

在捷克,他感觉自己就像一条鱼,一个他曾经在格罗宁根读书时被禁止访问的国家。

赚钱比上学更有趣

雷蒙念书并不是学霸。初中毕业后,他就读于格罗宁根的中专,选择了贸易专业。在公共交通上,他遇到了后来成为他妻子的女孩卡洛琳(Carolien),如果没有外带的健康午餐,她不会让他离开家。

雷蒙发现赚钱比上学更有趣,他不念书,只是不断地从一份工作转到另一份工作。后来,学校要带学生去捷克斯洛伐克进行实习旅行,他第一个报名。但不幸的是,因为他缺课太频繁,年轻的雷蒙不被允许前往。他后来不得不听着同学们热情讲述的故事,但他知道:我有一天会去那里。

几年后,当他通过巴拉科马来到捷克共和国时,他立即投入了他的全部精力。

不断扩展

一旦布尔诺的项目成功完成,雷蒙将继续扩展他的事业。

他后来的建筑物,都由一位好友巴特沃斯(Bart Vos)进行内部设计。

巴特讲述了雷蒙的生活节奏:“最近我们去美国看了看,购买新的飞机。我们在星期五晚上九点钟离开了荷兰格罗宁根的 Eelde,在加拿大中途停留,在路上待了 21 个小时,与飞机制造商会面,睡了几个小时,仅此而已。周日晚上 7 点,我们又回到了 Eelde。”

他说:“雷蒙过着两种生活。你必须能够跟上他,否则他会从你身边擦过。与此同时,他不需要在他周围安装清洁机。如果你有不同意见,他也会被说服的。”

一个很好的团队

雷蒙已经把一个很好的团队聚集在他周围,巴特认为,这也许是成功的关键。

即便如此,巴特在参加会议时注意到,“雷蒙把一切都写下来,他手边总是有笔和纸。在那次会议中,雷蒙注意到没有人在做笔记,他变得很愤怒:谁不在这里写点东西?难道我们应该在两周后再次谈论同样的事情吗?”

然而,还有一个很人性的雷蒙,巴特在他父亲去世时注意到了这一点, “我收到了来自雷蒙以应用程序发出的慰问段子,其中包含非常漂亮的文字。是的,我仍然留有这个段子,他真是一个很好的人。”

一个美丽的人创造了美丽的事物。邦宁加说:“雷蒙偏爱设计,随处可见。”巴特说:“他从不放下任何东西。你必须去布尔诺看看,在那里,商业园区几乎变成了一个宜居的小城市。”

当马斯于 2016 年去世时,雷蒙从继承人手中接过了他在公司的股份。

CTP现在活跃在10个国家。在阿姆斯特丹,CTP 收购了 XXL Cityhub 配送中心。雷蒙在他的家乡格罗宁根有更多的计划。

去年春天,CTP 进入阿姆斯特丹证券交易所,雷蒙拥有 83% 的股份。

但成功和金钱对他来说意义不大,雷蒙在几次采访中表示,最重要的是,他想努力工作。他早上 6 点起床,做一些运动,然后开始工作。

想想那些不幸的人吧。四年前,邦宁加在布拉格附近的一个地区,看到了许多建在大楼下的小房子。“原来是雷蒙建造的,住在那里的人可以得到医疗服务,而他们自己凭自己的力量是无法获得医疗的。又是雷蒙干的。”

雷蒙的简历

姓名:雷蒙·L·沃斯(Remon L. Vos)

出生日期:1970 年 9 月 14 日

出生地:斯塔德斯卡纳尔(Stadskanaal)

居住地:布拉格

婚姻状况:已婚

教育:Mavo,贸易中专

工作简历:清洁工、肉厂员工、Vos&B共同所有人、捷克Zwartwoud/Hoza分厂总监、捷克中央贸易公园 Central Trade Par(共同)所有人

包括荷兰在内,CentralTrade Park 活跃在十个国家,主要是在东欧。

公司目前管理超过700万平方米的工业空间,进驻率为95%。

公司目前拥有450名员工。

分享到: