英国《每日快报》(EXPRESS)在1月23日称,中国一名导弹专家在军情六处(MI6)的协助下叛逃。这位专家的逃离能够帮助英国和美国加速防御中国的高超音速导弹计划。而中国想要消除这种影响,可能需要2年的时间。

报道称,这位逃离的导弹专家隶属于被中国当局直接管辖的中国航空工业集团公司。他的研究项目是,开发一种能够携带DF-17导弹、射程达到2000英里的中程高超音速助推滑翔飞行器。

报道引述消息人士称,这位专家很年轻,只有30多岁。他主要研究“更新高超音速导弹运载系统”。

报道称,去年9月,这项技术取得了明显的成功,但是这位导弹专家却没有按照他的期望升职,让他感到十分不满。

后来,被中间人说服,与在香港的英国情报机构取得联系。在此过程中,他表示自己拥有有关高超音速滑翔飞行器的详细信息。

位于伦敦的英国军情六处派出一个由2名情报人员和1名技术专家成立的3人小组去执行这项任务,将其和家人带出中国。

英国外交部表示,不对该情报问题发表任何评论。

分享到: