荷兰NOS发布疫情以来荷兰感染人数、住院数字特别是入住重症监护病房的数字,说明疫情形势正在逐步好转。

荷兰抗疫的思路,首先是在保证荷兰医疗护理能力不至于过载,医院不会出现“黑码”的前提下,保障经济和民生的正常,经济可以如常运转,人民可以自由生活,包括度假和旅游。

图片

长话短说,疫情2020年3月开始在荷兰爆发以来,至2021年7月份,疫情数字重新降到低点。但是,随着卫生部当时的口号“与强生共舞”,感染数字又大幅上升,幸亏政府及时刹车,8月份已经将感染数字和住院数字控制在合理的范围。

10月中旬,世界范围内出现了奥密克戎变种病毒,感染数字又开始急剧飙升,但是,荷兰住院数字在12月已经到达顶峰,和2020年同期持平。这时,奥密克戎病毒已经占主导地位。

图片

随着政府采取措施,先后实行晚间封锁和硬封锁,同时,广泛推动打加强针的活动,结果,形成了今天的局面。

由于奥密克戎病毒的致命性并不严重,因此,入住医院,特别是接受重症监护的人数持续缓慢下降,同时,感染数字却大幅上升,达到日增6万的惊人数字。

图片

不过,荷兰人现在已经意识到,对于荷兰有大量人注射了疫苗还有加强针的实际情况来说,目前的病毒并不可怕。

图片

目前的问题是,下一段时间,一般的新冠患者入住医院的数字可能还略有上升,而且是否在奥密克戎以后,还会有的新变种,也是一个未知数。

不过荷兰人,现在已经安然“与病毒共存”了。

分享到: