欧洲监察专员接获投诉,要求欧盟委员会主席冯德莱恩与药品辉瑞公司的老板就购买 18 亿剂新冠疫苗的短信讨论的消息必须公开。

《纽约时报》一篇文章报道,曾与冯德莱恩和辉瑞的首席执行官阿尔伯特·布尔拉(Albert Bourla)交谈过,显示在辉瑞与欧盟达成疫苗交易之前,两人进行了广泛的短信和电话联系,这种个人的接触对于确保欧盟获得辉瑞疫苗至关重要。

该报记者凡达(Alexander Fanta )认为有足够的理由,通过援引欧盟的《政府公共法案》向欧盟委员会索取这样的短信。原则上,所有对决策重要的文件都必须保存并应要求公开,除非有令人信服的理由不这样做。

不过,凡达没有得到关于短信的答复,欧盟委员会只是向他发送了三份文件,并没有文字短信。委员会表示,这些文字短信根本没有在文件系统中登记,因为据说其性质是“很容易消失的”。

监察员对这样的存档政策不以为然,监管机构指出,所有对政策或决策重要的信息都必须被视为《政府公共法案》规定要保存的文件。

因此,说不需要存档文字短讯或Whatsapp 的消息是不合适的,如果信息是相关的,记者和公民应该能够访问。

从委员会关于记者披露信息请求的决定看来,只有在系统中注册的文件才能被检索。尽管记者反复要求发布短信,但事实证明,根本不能搜索得到。监察员称是“行政失当”。

监察员对有关文字短讯尚未注册这一事实不感兴趣,相关文件必须摆在桌面上,无论欧盟委员会是否将其纳入系统。因此,监察机构仍要求必须对这些信息进行搜索。

目前尚不清楚这些信息是否仍然存在,或者冯德莱恩是否已将其删除。

欧盟委员会发言人今天拒绝对此发表评论,然而,他确实表示委员会将向监察员作出答复,截止日期为 4 月 26 日。

顺便说,监察专员的建议不具备约束力。如果欧盟委员会愿意,可以忽略监管机构的话。

然而,凡达仍有可能前往欧洲最高法院打官司,继续要求披露这些信息。

分享到: