今天,荷兰新增74085例病毒感染,是为了弥补积压而没有登记的数字,目前还有76000例滞后。

染疫死亡的有9人。

而荷兰医院中的新冠患者数量略有增加,目前有1141人,其中238人接受重症监护,仍然属于较低的水平。

世界多国放松疫情措施

彭博社公布的最新全球抗疫排行榜(Covid Resilience Ranking)显示,奥密克戎变种毒株开创了抗疫的新时代。

虽然这一变种病毒引发了冠病疫情爆发以来最大的全球感染浪潮,但从另一方面看,许多国家也更加坚定了与病毒共存,并重新开放经济的决心。

由于奥密克戎引发的症状较轻,以及冠病疫苗接种的普及,死亡率保持在低位,因此疫情虽然来势汹汹却也去得快。

欧洲的英国、丹麦、爱尔兰和芬兰,以及亚洲的泰国等都在几周内取消限制,在彭博抗疫排行榜的排名提高。

芬兰卫生部长萨基宁(Hanna Sarkkinen)1月27日在推特上说,虽然医院仍承受压力,但重症患者数字出现下降,病房的情况也有所好转,因此决定提前解除一些防疫管制措施。希腊同日也决定松绑,允许酒吧、餐厅播放音乐等。

据芬兰政府发布的声明,从2月1日起,针对低风险活动和商店业者的限制措施将会放宽。

餐厅的营业时间将延长3小时,至晚上9时;但酒吧仍得在傍晚6时停止营业,下午5时起就不能提供酒类饮料。

在欧盟国家中,拥有550万人口的芬兰在冠病发病率方面一直维持在低位。不过,最近几周因奥密克戎变种毒株出现,导致其确诊病例上升。

1月18日,芬兰政府延长了于去年12月推出的一系列防疫措施,包括缩短餐厅和酒吧的营业时间和限制公众聚会等。当时芬兰总理马林原预计防疫措施,必须延续至2月中旬。

希腊也开始放松疫情措施

希腊卫生部长普列弗里斯也在周四宣布放宽管制措施,允许餐厅和酒吧播放音乐和延长营业时间。

他指出,希腊的染疫人数呈下降趋势,尽管医院仍面对压力,但与德尔塔变种毒株疫情相比,因奥密克戎引发的住院病例和重症病例较少,住院时间也较短。因此政府决定放宽防疫措施。

不过,体育赛事的观众人数限制仍将保留,到超市或搭公共汽车必须强制戴双重口罩。

希腊的疫情在1月初达到峰值,单日确诊病例一度达到5万例左右。

周四通报新增病例19712例,疫情明显趋缓。

摩洛哥重新开放领空

图片

摩洛哥领空将于2月7日重新开放。

摩洛哥政府于 11 月底停止了往返摩洛哥的定期航班,政府仍在研究设立哪些条件,适用于允许进入该国的旅行者。

在旅游业工作的摩洛哥人上月抗议关闭领空的决定,他们呼吁摩洛哥政府重新开放边界。

自大流行以来,摩洛哥政府已经数次突然关闭边境。结果,2020 年 3 月,成千上万的荷兰人被困在这个北非国家。

摩洛哥政府此前曾经宣布,这次的紧急状态将延长至2月底。

分享到: