在香港人大代表洪为民“派对门”中被特首林郑月娥两度点名表示“非常失望”的民政事务局局长徐英伟,在港府31日下午公布调查结果前数小时宣布辞职,拟即日离任,声称为参加生日宴的错误“承担责任”。

据了解,他应是涉事15名官员中惟一下台的官员,另有个别官员会受到训诫。

有建制派评论认为,港府严惩徐英伟,是不愿事件继续恶化,认为这有利巩固北京和“爱国者治港”的威信,特首林郑月娥与建制派虽会因此出现小矛盾,但问题不大。

出席洪为民生日宴的二百多名嘉宾中,有15位官员,立法会议员则有20人,当中,被林郑月娥公开点名批评的,只有徐英伟。

据了解,徐当日在生日宴逗留约一小时,期间没有戴口罩,涉嫌违反防疫规例,且其声称的逗留时间短于官派司机的纪录不符,被指事态严重。在他成为惟一一个被特首要求延长停职隔离期的官员后,政圈已传出林郑月娥要炒徐英伟,但因徐是问责高官,任免须由北京的中央政府作最后决定,故不能实时公布。

分享到: