荷兰科学家克莱弗斯(Hans Clevers)被任命为世界上最大的制药集团之一瑞士罗氏(Roche)的研究部门负责人。该部门包括 2200 名科学家,研究预算每年达数十亿元。

现年 64 岁的克莱弗斯原是荷兰乌特勒支大学和 Hubrecht 研究所等机构的教授。直到 2019 年,他一直担任荷兰马克西玛公主儿科肿瘤中心的科学主任。他说,他想为罗氏公司开发基本的、廉价的药物做出贡献。

克莱弗斯在接受荷兰《财经日报》(FD)采访时说,他离开荷兰的部分原因是不满。由于“巨大的限制”,他无法建立自己的制药公司。据他说,大学对专利的使用,以及对科学家在公司中可能拥有的股份百分比,施加了不可接受的限制。

他告诉该报:“对于一位荷兰科学家来说,将一项发现进行商业应用是非常复杂的。结果,他希望建立自己的公司的愿望没有达成,这很烦人,也认为这很严重。”

克莱弗斯将于 3 月在罗氏(Roche)开始工作,他已经在该公司的董事会中担任监督的职位。

分享到: