今天是2022年2月2日,是荷兰国王威廉阿历山大和王后马克西玛结婚20周年纪念日,荷兰媒体纷纷推出专题新闻,记录其中的轶闻趣事。

其中,荷兰媒体组织BNNVARA 纪录片《瓷婚》(Een Porseleinen Huwelijk)的制作者根据跟当时的部长范德斯托尔(Max van der Stoel )的谈话记录,先前未发表的采访报告以及与相关人员的对话中得出结论称:当年的王储威廉·亚历山大曾经威胁为了能与马克西玛结婚,不惜放弃王位。

此外,在2002年威廉·亚历山大和马克西玛举行婚礼的前一年,当时的首相科克(Wim Kok)、王储和女王贝娅特丽克丝,就马克西玛的父亲佐雷吉塔(Jorge Zorreguieta)是否出席婚礼发生了冲突。当时,荷兰国务部长范德斯托尔的任务,就是说服佐雷吉塔不要出现在这场婚礼上。

王储生气了

根据纪录片制作人的说法,笔记显示,科克认为马克西玛的父亲不可能出现在这种场合,因为他在阿根廷独裁统治期间曾是文职政府的一员。当首相科克告诉女王贝娅特丽克丝和王储威廉·亚历山大王子这个决定的时候,后者很不高兴。据看过这些笔记的纪录片制作人赫尔曼斯(Hans Hermans)说:“范德斯托尔的笔记写着:奥兰治王子生气了。”

王储与马克西玛的婚姻曾经引起很大争议,但是,作为王储,他的婚姻必须得到政府的批准,包括婚礼的每个细节。

贝娅特丽克丝后来意识到,这个问题可能对君主制的未来产生重大影响。笔记中写道:(女王对范德斯托尔说),“我很感激你,我没有想象到后果。”

根据赫尔曼斯的说法,当时王储的愤怒主要集中在首相身上。据说威廉·亚历山大曾说过:“你想让声明用圆点代替签名?”

当荷兰未来的国王希望前往阿根廷,向父亲佐雷吉塔请求允许自己和其女儿结婚时,冲突就来了。

赫尔曼斯说:“根据范德斯托尔的笔记,女王说她还不想那样做。”

根据纪录片制作人的说法,女王认为这还为时过早。“当时根本无法确定国会是否会同意,特别是因为马克西玛父亲的过去历史。”根据荷兰的法律,王储未经同意就结婚,自动意味着放弃了王位的继承。

据将在 BNNVARA 节目中接受采访的王室好友卡特林登牧师(Reverend Carel ter Linden)所说,威廉·亚历山大和马克西玛非常相爱,以至于他愿意放弃王位。

所幸这一切都已经过去了,特林登终于在阿姆斯特丹新教堂(Nieuwe Kerk)为这对新人主持了教堂婚礼。

王室拍照将不在固定时间进行

王室允许的传统照片拍摄将不再在一年中的两个固定时间进行,荷兰政府信息服务部在 RTL Boulevard 的报道后证实说。作出这个决定的原因是,所有国王家庭成员都要在场,新闻摄影师才可以拍照。

迄今为止,拍照活动在一年中的两个固定时间组织:暑假结束时和王室家庭在奥地利莱赫(Lech)的冬季运动假期期间。传统上,这些照片展示了国王家庭的所有成员:威廉·亚历山大国王、马克西玛王后以及三个女儿阿玛莉亚公主、亚历克西亚公主和阿丽亚娜公主。

图片

但今年亚历克西亚不能参加在莱赫的拍摄,因为她在威尔士学习。王室随后决定,不再在两个固定的时间进行拍照,而是在不同的时间进行,但全家福的照片仍将每年拍摄两次。

去年,在莱赫的拍照活动也被取消了:由于当时新冠病毒疫情规则,王室无法前往奥地利。

分享到: