香港第五波冠病疫情持续,香港医院管理局行政总裁高拔陞提醒说,农历新年后出现大型爆发的机会已达危险水平。

据香港医管局官网消息,高拔陞2月1日在网志发文说,过去几星期是香港面对抗疫两年来的最大挑战,在奥密克戎和德尔塔两只变异病毒的夹击下,每天近100宗新增确诊个案,且不少来自不明源头的传播链,情况令人非常忧虑。

他说,奥密克戎变异病毒的传播率异常高,加上接种疫苗的人数仍未如理想,农历新年后出现大型爆发的机会已达危险水平,海啸式爆发可以随时发生。

他指出,令人担心的是,目前儿童和长者接种疫苗的比率仍较低,如果在这两个群组出现大规模爆发,情况将不堪设想。政府已尽最大努力去为最坏情况作准备,但当出现大量病人而病床不敷应用时,可能要为最坏情况作出进一步紧急应变。

他也再次呼吁市民在农历新年期间应尽量留在家中,减少跨家庭聚会,并尽快接种疫苗或适时尽快安排接种第三剂。

港府已经宣布,将现行社交距离措施延续14天,由大年初四(2月4日)生效,直至2月17日。

分享到: