就像阿姆斯特丹一样,鹿特丹也在为黑店的快速增长而苦恼。鹿特丹在若干街区暂时对这类黑店实行禁令,这些实际上是一些小型的配送中心,为Gorillas和Getir之类的网店服务,设在居民区中,货物从这里运送给订购了的居民。

市政当局今天宣布,该禁令最初将持续一年。

居民的恼怒

鹿特丹现在大约有 13 家这样的黑店。这些小型配送中心通常位于住宅区的购物街上,造成滋扰。因为卡车必须卸货,还因为送货员还在街上等候工作。

这样的快速投递通常由自行车或小型电单车完成,这些交通工具往往停放在黑店前,给人行道带来障碍。送货员也并非总是非常严格地遵守交通规则,给当地居民带来了危险。

在荷兰市政府旧的建筑物用途计划中,零售物业的“商店”和“配送中心”功能并没有区别。市政府将在明年改变这一点。有了新的计划,未来的这种小型配送中心的设置必须朝着正确的方向进行管理。

负责住宅问题的副市长 Bas Kurvers 说:“在为新的分区计划做准备时,我们正在调查在哪些地点以及在哪些前提条件下,可以允许这样的商店提供快速送货的服务。”

主管经济的副市长 Roos Vermeij 说:“快速送货本身并没有什么问题,但现在的实际情况令人非常恼火。有了这个决定之后,我们将让事情变得规范化,可以更好地规划这样的商店的到来。”

阿姆斯特丹已经在一周前决定暂时限制开设新店。除了 Gorillas 和 Getir,Flink 和 Zapp 也作为快速送货点在那里活跃。Zapp 还没有在鹿特丹开展业务。

鹿特丹的快速送货点没有立即回应置评请求。

图片

快速送货的兴起

Gorillas从 2021 年初开始提供这样的服务,承诺会在十分钟内交付每个订单。他们通过遍布整个城市的小型仓库来做到这一点。总经理 Sadik Cevik 告诉荷兰媒体RTL栏目 EditieNL:“每个小型仓库都有自己的送货区域,它们的设置使得每份订单都可以在十分钟内轻松交付。”

接着,就有其他的公司跟进,迅速发展。

分享到: