荷兰再次有更多的新冠患者住院:上周入院人数增加了 30%。但并不是每个人都因为新冠感染而住院,近四分之一的患者最终因其他原因住院,从骨折到心脏病,只是在医院中检测呈阳性。

这些人士在荷兰每日疫情数据中也被登记为新冠患者。

荷兰莱顿大学医学中心的流行病学家劳森达尔(Frits Rosendaal)认为,这些数据是一个推高新冠住院患者数字的因素,他说:“如果没有被感染,大约四分之一的患者也会住院。这意味着,在数据中,当我们查看新冠病毒感染的严重性时,我们可以不必将这四分之一人包括在内。”

如果仅因新冠而入院的人数少于预期,是否即将放宽疫情措施?罗森达尔认为,这肯定会产生有利的影响,但他强调,这并不意味着一切都会突然改变。“我们正在逐步淘汰疫情措施,这仍然是最好和最安全的方式,因为仍然存在许多不确定性。但要一步一步来,会有越来越多的信号显示疫情过去,恢复正常生活。”

需要更复杂的护理

不过,一些专家持更加谨慎的态度。鹿特丹伊拉斯谟大学医院 Erasmus MC 的内科医生兼感染学家阿纳斯( Adam Anas)担心,住院的新冠患者人数会不断增加,尽管有三分之一的新冠患者因另一种疾病而入住伊拉斯谟大学医院。他说:“后一组患者的困难在于,他们仍然需要复杂的护理,因为他们并不是普通的患者。”

阿纳斯说,他感觉正处于新一波浪潮的开始,部分原因是传染性强的奥密克戎变体的感染人数正在迅速增加。“一般来说,这种变种病毒的感染比较温和,但如果传播得足够多,会自动有更多的病人住院。他们虽然因其他原因入院,但是也感染了新冠病毒,加上医院中已经有很高的缺勤率,给我们的护理工作带来了很大的压力。”

停留手术室的时间更长

奈梅亨大学医院Radboudumc 的内科感染学家比利克鲁夫斯(Chantal Bleeker-Rovers )表示,无论是因为“感染”还是“带着”冠状病毒入院,对医疗保健工作本身并没有带来影响。在 NOS 广播节目中,她以一名“带着”新冠病毒而入院的患者为例,他来医院做手术,但在那里检测呈阳性。但手术后,病人却不能简单地去恢复室, “相反,他必须在手术室本身‘康复’,这意味着手术室的停运时间更长,这给常规护理带来了压力。”

这就是比利克鲁夫斯不想推测会继续放松措施的原因之一, “我想先看看模型,峰值可能会稍微低一点,但我们还得拭目以待。”

计算模型

这位奈梅亨的内科医生指的是RIVM 的计算模型,该研究所利用该模型预测新冠患者入院包括接受重症监护的情况。

首席建模师沃林加(Jacco Wallinga )说,到目前为止,RIVM在模型中没有区分“感染”还是“带着”新冠病毒的患者。

沃林加说:“我们现在将首次用两个不同的数字进行计算。”在新模型中,“感染患者”预期的峰值将低于目前预期的峰值,从这个角度来说,是个好消息。

尽管如此,沃林加“不一定乐观”。在荷兰,与丹麦和英国(模型的来源地)的情况不同,荷兰可能会有更多的人是“带着”冠状病毒住院的,因此,总的压力可能会再次稍高。

分享到: