全球华人正在欢度虎年春节,但在澳大利亚悉尼,当地唐人街的装饰却引发不小的争议。

据香港《南华早报》2 月 2 日报道,悉尼市议会在当地唐人街的春节装饰中广泛使用白色和蓝色灯笼,还用白蓝布包裹树木,被批 ” 文化失礼 “。一些华人表示不解和不满,不愿去 ” 以死亡为主题的 ” 唐人街,但这组作品的创作者称,这是一种 ” 包容新叙事 ” 的尝试。

《南华早报》称,在中国文化中,白色灯笼和白布象征着死亡,蓝色和白色灯笼也用于葬礼。

据《南华早报》报道,当被问及是否就颜色的象征意义咨询了当地社区时,悉尼市议会发言人表示,他们已经与许多团体的代表进行了交谈。

这组作品的创作者是澳大利亚华裔艺术家苏珊 · 陈。悉尼市议会称,这是经过 ” 严格的选拔流程 ” 后决定的。

悉尼市议会女发言人说:” 苏珊与该地区有着很深的联系——她的家人在(20 世纪)七十年代末作为移民第一次来到唐人街,在唐人街开了一家餐馆——她在设计艺术品时借鉴了自己在悉尼长大的经历。”

苏珊 · 陈表示,她选择这些颜色是因为它们与她作品中的中国传统陶瓷器皿相同,旨在代表 ” 水虎年 “,” 对于传统主义者来说,这似乎是一个意想不到的农历新年调色板,但它深深植根于中国传统主题,完全适合主题 “,” 这是一种活跃和扩大围绕农历新年传统,包括新叙事和新体验的尝试 “。

《南华早报》称,也有一些参加悉尼唐人街活动的人似乎不太关心颜色,他们在脸书上留言说自己喜欢这些艺术装饰

不过,中国环球网记者 2 日采访了悉尼的华人。不少人表示,这样的装饰不符合中国春节习俗,主要是文化差异。如中国人在春节希望看到更多红色,这代表吉祥、丰收。但澳大利亚文化认为,红色代表血腥。

出现这样的事,说明设计者对中国文化既不了解,也没有用心去学习。在有 50 万华人居住的悉尼发生这样的事,令人不可思议。

分享到: