有人问:“又是寿司店?”但也有人说:“越多越好。”每次在北荷兰省小城阿尔芬(Alphen aan den Rijn )有寿司店开设时,都会引起不同的反应。

这个自身人口只有7万多的小城,寿司店的数量目前是11家,但随着Julianastraat 上的“Mr. Sushi”寿司店开张,已经有12家了。这与荷兰全国趋势完美契合:荷兰寿司店的数量在过去三年中翻了一番多。

在这个小城市的街上,对于寿司店的数量众多,意见不一,但有一件事很清楚:这个话题在当地居民中是很热门的。

来自英格兰康沃尔郡(Cornwall)的柯林斯(Ian Collins)是寿司爱好者,他回答说:“一旦有商店空了,好像就会有寿司店或外卖店进来了。我个人认为,这是目前的最大值,不应该更多了。”

根据荷兰商会的数据,在全国范围内,寿司公司的数量在过去三年中从 410 家增加到 908 家。

而根据餐饮咨询公司 Van Spronsen & Partners 的数据,纯日本餐厅自 2016 年以来到去年增加了 27%,从 403 家增加到 513 家。在阿尔芬(Alphen aan den Rijn)市,有 3 家寿司餐厅,不包括寿司外卖和送货服务,为附近超过 112500 名居民提供服务,密度与全国平均水平相当。

来自莱顿的咨询公司 Van Spronsen & Partners 的一份详尽报告指出,亚洲餐饮业发生了惊人的变化。酒店业顾问提姆曼斯(Niek Timmermans) 解释说,“你会看到传统的中印(尼)餐厅数量减少,而许多其他时髦美食的兴起,日本料理和寿司,就是其中的一部分。”

好寿司的秘诀

他对此的解释,在于寿司作为菜肴的发展。“寿司已经成为一种非常现代的主流产品,这曾经作为精英食品,非常昂贵。随着寿司‘任吃餐馆’和外卖的兴起,人们可以消费得起,这个市场已经扩大,在价格水平方面更容易被接受。寿司对广泛的目标群体也越来越有吸引力,因为这种食品提供快速、简单且健康。

你喜欢寿司吗?在这里你有很多选择

但是,如何在所有这些寿司店中脱颖而出?为此,首先必须回答一个问题:好寿司的秘诀是什么?

阿尔芬火车站广场的Sushi Point 经理斯图肯布姆(Shadé Sturkenboom) 说:“我认为食材的新鲜是最重要的,我们每天都在使用新鲜蔬菜和鱼。此外,密切注意厨房的卫生也非常重要。

到竞争对手那里尝试

荷兰一家全国连锁店从去年8月开始在阿尔芬开设了分店,只能去取货或由该店送货。

斯图肯布姆注意到,越来越多的寿司店出现在这座城市, “我经常到我们的竞争对手那里品尝,所以我知道哪些寿司很好,也知道他们在做什么。有些店有点落后,恐怕不会持久。”他预计。

这里也有寿司店是华人经营的,但是,不一定能够维持下去。

图片

曾经到处都有汉堡包,但寿司可能更健康

在当地街道VanNesstraat 不到一百米的范围内,甚至有三间寿司店。这对于两个小学生来说,这个数字还不足够。其中一个少年很快作出反应:“是不是太多了?不,寿司很好吃。你知道的,我可能还要有更多,但他们必须有美味的寿司。”

伦斯玛(Minke Rensma)不喜欢“那种糯米”,也不喜欢生鱼片。不过,她不在乎有多少寿司店。如果人们需要,那很好。曾经到处都有汉堡包,但寿司是否更健康,我不知道。当然看起来很好吃,特别是有黄瓜和三文鱼之类的。”

分享到: