据《华盛顿邮报》、法新社、彭博社和英国广播公司等等世界知名媒体2月3日报道,由于世界首富、亚马逊CEO贝佐斯(Jeff Bezos)在荷兰打造的豪华游艇太大了,荷兰鹿特丹市打算拆除一座百年历史的大桥,以方便贝佐斯的豪华游艇通过。

这座大桥名为国王港大桥(Koningshavenbrug De Hef),建于1878年,是西欧第一座铁路桥,大桥中间可以提升,以允许船舶通过。


但对De Hef大桥来说,贝佐斯的游艇还是太大了。

据了解,贝佐斯斥资5亿美元,正在打造名为Y721的游艇,该游艇有三支桅杆,预计长约417英尺,一旦完工,将成为世界上最大的游艇。

图片


游艇希望从鹿特丹进入公海,这就必须通过De Hef大桥,于是,贝佐斯向鹿特丹市发送了拆除大桥的请求。


鹿特丹市发言人范海斯特称,该市在权衡经济成本和收益后,已同意暂时拆除大桥中央部分,以便贝佐斯的游艇可以在今年夏天通过。


范海斯特表示,承接了这艘游艇的建造后,帮助了当地人就业。

目前,这艘游艇正由位于鹿特丹市附近阿尔布拉瑟丹(Alblasserdam)的荷兰游艇公司Oceano打造。

图片


范海斯特补充说,如果无法获得拆除桥梁的许可,贝佐斯可能就会去别的地方建造他的游艇了,“从经济角度来看,我们非常希望争取这些就业机会。”


负责大桥维护的市政官员马歇尔(Marcel Walravens)表示,拆除桥梁也是一种维护,之后再将这座大桥重新组装,恢复原样。


不过,鹿特丹市当地的历史学者对于这种做法并不赞成:“当地人只关心就业,但我们对于历史遗产不应该做过度的改造。”


此前有报道称,De Hef大桥从2014年到2017年进行了重大的维修,该市还曾表示,不会拆除这座桥。


据了解,鹿特丹不会为拆除大桥费用买单。贝佐斯将通过造船公司支付拆除费,他们聘请了一家公司进行桥梁拆除和重新组装费用的计算,但费用明细账,和拆除的时间,尚未确定。

除了关于拆除大桥的新闻之外,很多外国媒体,也介绍了这座大桥的历史。

图片

关于贝佐斯和De Hef大桥

1、这样的拆除究竟是如何发生的?

上一次“分解”,即从桥上拆除可以上下垂直移动的部分,是 2014 年大桥改造期间,由鹿特丹公司 Bonn & Mees 完成的,这家公司,还参与了计划中的 Brienenoord 桥的翻修和 Haringvliet 桥的工程。

该公司的所有者林希尔(Peter Leenheer)表示,De Hef的拆除“并不令人感到特别紧张,原则上一个工作日就可以搞定。”2014年,De Hef的塔顶还有人行天桥,拆除难度很大,不过,改造后人行天桥一直没有恢复。

林希尔说,Bonn & Mees 有悬浮式起重机来完成这项工作。该公司的斗牛士3 型起重机可以承载高达1800 吨的重量,而斗牛士1型和2型可以一起运行,两者都可以举起 400 吨重物。

“当我们到达后,大约需要三个小时才能完成拆卸,还需要一个小时起重机才能退出。然后,我们向后航行,朝着Van Brienenoordbrug的方向航行,等待新游艇的通过,然后恢复大桥原来的样子。”

2、费用会是多少?

林希尔估计,Bonn & Mees 部分的成本约为 4 万至 4.5 万欧元, “贝佐斯先生肯定不会因此而失眠的,”他笑着说。

但是,贝佐斯在Bonn & Mees承担的成本并不是唯一的, “大部分工作都在准备中。例如,这座桥有沉重的混凝土压载块,作为对下降的平衡,它们必须以某种方式修复。拆卸桥梁的其他准备工作将需要几周时间,并且将由另一家公司Hollandia完成。”

Hollandia周四没有对他们部分的工作作出回应。

图片

3、这种情况会更频繁地发生,还是仅此一次?

虽然林希尔还没有正式接到订单,但已经被问及可能的拆除事宜。“当时,我们指出了成本,然后,造船厂方面说可能有几艘游艇通过,需要多次拆除De Hef。我不知道这到底是怎么回事,这取决于 Oceanco。”

而造船厂表示,由于“围绕着游艇和船东的隐私”,无法就他们的活动发表任何声明。

林希尔说,这家公司,是荷兰为数不多的能够建造高档游艇的公司之一,也是唯一的一家有这方面丰富经验的公司。林希尔预计,如果要求他的公司再次这样做,会提前一个月左右收到通知。

图片

4、是什么让荷兰成为超级游艇制造商的热门?

荷兰伊拉斯谟大学的港口经济学家巴特·库柏斯(Bart Kuipers)说,Oceanco 是超级游艇建造领域的佼佼者,该公司还建造了苹果创始人乔布斯的游艇。“在 Oceanco,他们能够制造非常优质的游艇,有真正绝对的顶级市场。”

这是一个很大的市场,在这方面,荷兰是仅次于意大利的世界最大的市场。“荷兰因此而闻名于世。荷兰弗里斯兰也有许多造船厂,这与荷兰作为水国的形象有关。此外,这还有历史渊源。大型船舶的造船厂过去都在荷兰,而这些造船厂变得越来越专业化,大规模的造船都去了成本更低更便宜的国家,这就是在荷兰建造超级昂贵游艇的原因。”

一个趋势是,这些船的长度近年来也在增加。“如果一位亿万富翁拥有一艘大船,那么另一个亿万富翁只想建造一艘更大的船。”

据库柏斯称,目前荷兰正在建造 66 艘超级游艇,营业额达 20 亿。这位港口经济学家说,在荷兰,有3500 人在这个行业中工作。

5、住在De Hef 附近的人们有何反应?

一些当地居民团结在“Hef 之友”俱乐部周围。住在 De Hef附近的里特维尔德(Dorien Rietveld)与其他五个人一起管理着这个协会。几年前,当关于De Hef 的“所有疯狂计划”出现时,他们成立了这个俱乐部。“有人说要在桥的北塔上的一家餐厅弹奏音乐,我们希望,尽可能将其保留在原始状态中。”

最初,里特维尔德对临时拆除感到震惊。“我们想:这有必要吗?但是当我们听说相关人员工作非常仔细时,我们也想:我们的这座纪念碑这样会得到更多的关注。很快就会拍摄到一艘在升降塔之间航行的巨型游艇的美丽照片。就我们而言,我们会让事件发展成为一个很棒的派对!”

图片

6、杰夫·贝佐斯是谁?

贝佐斯估计净资产为 2000 亿美元,是世界上最富有的人之一。这位美国人是在线商店 Amazon.com 的创始人。撰写了一本关于这位商人的书的记者布拉德·斯通(Brad Stone)称他是“一个非常有动力、创新、有远见、不懈的科技产品和公司的建设者”。

贝佐斯在荷兰阿尔布拉塞丹的 Oceanco 造价5亿美元的游艇并不是他的第一艘昂贵的玩意,他之前曾经花了4亿美元购买了一艘名为“飞狐”(Flying Fox)的游艇。

除了船,贝佐斯还有另一个百万富翁的爱好:外太空。凭借他的太空探索公司 Blue Origin,他尽最大努力,在太空上击败几乎同样富有的商人埃隆·马斯克和理查德·布兰森。

贝佐斯还拥有《华盛顿邮报》。

他曾经娶麦肯齐·塔特尔为妻,共有三个儿子和一个来自中国的养女。

这对夫妇于2019年分手。离婚后,他给前任留下了 380 亿欧元。

分享到: