成千上万的学生今天下午在阿姆斯特丹的博物馆广场示威,要求为学生贷款系统提供更充分的补偿,他们认为政府指定的10亿欧元完全不够。

荷兰新的学生贷款制度于2015 年 9 月推出,并将于 2023 年 9 月再次废止,恢复基本助学金制度。学生组织认为,不得不使用贷款系统的学生,应该获得足够的补偿,以支付他们负担了的学生债务。

据阿姆斯特丹媒体AT5 报道,荷兰全国学生组织 LSVb的博埃内(Ama Boahene)说:“目标是根据基本助学金,能够在整个学习期间得到全额的补偿,这也适用于可能没有借过钱的学生。”

她对示威行动感到满意:“希望我们现在真的动摇了执政的联盟。”

荷兰教育部长戴克格拉夫(Dijkgraaf)此前表示,他“非常理解”在学生贷款系统下学习和生活的学生,但该系统将于 2023 年废除。部长说,公平地说,不存在赔偿问题, “这是一个错误的词。”

他有 10 亿欧元可用,他可以以津贴的形式分配给所有没有获得基本助学金的学生,他们可以选择学生贷款折扣或者学习券。

图片

戴克格拉夫确实想在内阁讨论是否可以为这一代人做“其他事情”,他在今天下午的一条推文中强调了这种态度。他写道,他希望与今天行动的发起者进行“公开的对话”。

今天由学生组织和工会FNV的青年部发起的示威,据估计有8000学生参加。

分享到: