荷兰驻华记者Den Daas 在 NOS Journaal 的现场直播中被打扰的图像现在传遍世界。

荷兰电视台NOS于昨晚在冬奥开幕式场外进行现场直播时,记者遭到一名保安人员直接驱逐,针对此一行为,国际奥会发言人在记者会上表示,只是这名保安“过度热心”而已!

荷兰电视台释出的一段推特影片,是驻北京记者与电视台进行直播连线时,突然有中国保安人员前来阻止,并且打断直播,让连线荷兰电视台是相当傻眼。

记者看到保安员前来,就说明正在连线直播,但是,保安说看看自己满头大汗,就把记者推走了。

推文上写着,荷兰记者被中国保安抓住及粗暴对待。

由于荷兰NOS是官方授权转播单位,也就是付了转播费给IOC的电视台,此举势必惊动国际奥委会,然而IOC发言人却对此表示,“这是一个不幸的状况。”并称会联繫NOS直接说明。

至于中国冬奥组委会发言人则是强调,“我们欢迎所有人进行报导,并保障其权益。”

中国环球时报称,此处是交通管制区,荷兰记者是故意碰瓷。

显然IOC及中国冬奥组委会方面对此一事件均是轻描淡写。但事实真相如何,仍不得知。

根据荷兰当事记者称,这样的事件不是孤立的,“最近几周,像几位外国同事一样,我们在报道与奥运会有关的话题时,多次受到警察的阻挠或阻止,但很少发生在直播中。”

当事记者说,七点(中国时间)前不久,我们在鸟巢体育场周围进行了拍摄,之后,正如当局提前宣布的那样,警察好心地将我们引导到当时被封锁的区域之外。我们遵循了这些命令。我们然后站在为警察设置在路障边缘,为我们的 NOS Journaal 的现场对话做好了准备。

不久后,我被一个戴着红色“公共安全志愿者”徽章的便衣男子在没有任何警告的情况下强行将我从镜头中拉了出来。他没有表明自己的身份,看起来很紧张。另一个人拿走了我们的灯光装置,并不能确切地说出我们做错了什么。后来,我们终于能够在拐角处的停车场,继续为 NOS Journaal 进行直播。”

分享到: