联合国秘书长古特雷斯5日表示,他期待中国政府允许联合国人权事务高级专员巴切莱特前往新疆进行可信(credible)的访问。

联合国在官网上公布,在北京出席冬季奥运会的古特雷斯,当天与中国国家主席习近平和外长王毅会面。

联合国也说,古特雷斯“期待联合国人权事务高级专员办事处与中国政府进行接触,促成人权高专对中国,包括新疆进行可信的访问。”

路透社早前报道,联合国人权事务高级专员办事处证实,巴切莱特正就可能访疆事宜与中国展开谈判。香港《南华早报》早前也引述消息人士披露,中国同意在冬奥后,允许巴切莱特在今年上半年访问新疆。

古特雷斯对中国举办冬奥会表示祝贺,并对中国大力支持联合国和多边主义表示赞赏,希望联合国和中国在联合国工作的所有支柱——和平与安全、包括气候变化和生物多样性的可持续发展以及人权方面加强合作。

古特雷斯昨天也与国际奥委会主席巴赫会面,并在会后说,在世界多地已酝酿着冲突的时刻,联合国支持北京冬奥变得至关重要。

分享到: