在英国牛津,有一户住宅,房顶上伸出一条八米长的鲨鱼尾巴,引人注目,但这并不意味着市政当局应该将这座建筑列入纪念碑名单,至少住宅的所有者汉森·海涅(Magnus Hanson-Heine)也这么认为,他认为他在英国牛津市的私人财产可能会成为纪念碑这一点,与“鲨鱼的出现”的原意背道而驰。

这条由玻璃纤维制成的巨大鲨鱼尾巴,是在1986 年按照他的父亲比尔·赫恩(BillHerne)的意愿放在屋顶上,以抗议市政当局实施的严格规定和审查制度。

数月前,当地政府强迫曾是红磨坊电影院老板的赫恩,从他的屋顶上取下两条“康康舞者”的超大的女性大腿。他只是希望探讨可以在私人住宅范围内放置哪些艺术品,出于纯粹的挫败感,赫恩决定将一条巨大的鲨鱼尾巴放在他的屋顶上,取代原来的大腿。

市政府视而不见了。在接下来的35 年里,这条屋顶上的海丁顿(Headington)鲨鱼,成为当地的地标。

赫恩于2019 年去世,他的儿子现在为维护父亲的想法而战。在他看来,作为纪念碑的地位并不符合这一点。

现在,汉森·海涅将该物业出租,但他说,真正的出租是困难的。他告诉《镜报》:“人们不想永久住在那里,我认为主要是因为房子一直有人在拍照。”

市政府现在打算将该建筑列入文物的名单中,提出供讨论。虽然有发言的机会,但缺少反对的机会,据汉森·海涅说:“你只被问及对建筑物的描述是否正确,但不能表明你为什么认为该建筑物不应该被列为文物。”

图片

汉森·海涅认为,这不应该发生,鲨鱼放在上面是以示当年的抗议,突然成了文物建筑,这种地位令其合法化了,但这绝不是他父亲的意图。

根据他的理念,市政当局不应干涉私有财产上的艺术表达。

据市政府称,海丁顿鲨鱼的提名是民众的愿望:“这座房子已被公众提名为文物纪念碑。”

反对期限已到,官员们正式考虑提交意见。

分享到: