英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)2月6日庆祝登基70周年,她表示王储查尔斯(Prince Charles)将来继任之后,其妻卡米拉(Camila)可以被称呼为王后。

英国广播公司(BBC)5日报道,伊丽莎白二世在白金禧讲话中提到,感谢全国民众长年以来对自己的支持和爱戴,因此查尔斯将来登基时,大家可以将这份心意延续到查尔斯夫妇身上,并真诚希望届时卡米拉会以王后(Queen Consort)身份继续尽忠职守。

卡米拉2005年与查尔斯结婚后,获王妃(Princess Consort)衔头至今,外界一直猜测查尔斯成为英王之后,卡米拉或会继续保留目前的身份。不过伊丽莎白二世利用今次机会为这个问题一锤定音,为对方“正名”。

报道指,克拉伦斯宫(Clarence House)的发言人表示,查尔斯夫妇对女王的言词,非常感动,觉得很荣幸。

由于戴安娜王妃深受民众喜爱,卡米拉被视为破坏她婚姻的因素而民望低落。因此,当查尔斯和卡米拉在2005年结婚时,王室曾宣布,若查尔斯即位,卡米拉也只会被称为王妃。

然而,随着时间的流逝,民众对卡米拉的反感程度已大减,她也经常代表王室出席各种活动。去年,英女王还授予卡米拉嘉德勋章,这是最高级的骑士勋章,显示卡米拉在王室的地位日益稳定。如今,英女王的明确表态,更为卡米拉解决了日后的称号问题。

另外,伊丽莎白二世亦在讲话中感激王室上下的支持,她特别提到已故王夫菲利普亲王(Prince Philip)无私的奉献,正如父亲乔治六世(King George VI)在位时,母亲王太后担任同样工作。

图片

登基70年来,伊丽莎白二世一共面对过15位唐宁街10号里面的首相,也见证她的国家加入和退出欧盟。

英国女王不单是只统治英国,尽管有独立、非殖民化和分离,她现在仍然是15个国家和英联邦的首脑。

分享到: