全世界都在关注着美国出生而代表中国参赛的华裔选手谷爱凌(Ailing Eileen Gu)。

荷兰NOS昨天发表文章和视频,介绍了这位天才的滑雪运动员的经历和中国情结,也谈到中美两国对其归化中国、代表中国出赛的争论。

谷爱凌于2003年9月3日出生于美国加利福尼亚州旧金山,父亲是美国人,母亲谷燕来自中国北京。谷燕在洛克菲勒大学学习生物化学,第一次滑雪是在纽约,她对滑雪运动的热爱影响了谷爱凌。

谷爱凌自小居住于美国,但是常随母亲回北京。

2020年12月11月,谷爱凌被斯坦福大学录取,她表示,会推迟一年在2022年冬季奥林匹克运动会后继续求学。

自 2019 年以来,美国出生的自由式滑雪运动员谷爱凌归化加入中国籍,为她母亲的祖国参赛。她的举动存在争议,成了激烈争论的话题。这位 18 岁的少女从此成为了中国的超级明星,被称为爱凌。

这位才华横溢的自由式滑雪运动员一直代表她出生的国家美国在运动场上竞争,但2019年,她与多位运动员同习近平主席合影,从“美国队”转到了“中国队”。

中国对谷爱凌有很大的吸引力。她的母亲是中国人,她的祖母在她的成长过程中也扮演着重要的角色。谷爱凌能说一口流利的普通话。

2019年,她在社交媒体上宣布“我已经决定代表中国,我希望通过滑雪运动将人们和国家联系起来。”

美国人对她的帖子的反应并不友好,有人指她是“机会主义”。

但谷爱凌似乎不太在意这种批评。她也有许多支持者,他们理解并捍卫她的选择。

她正在社交媒体上打造中国顶级运动员的新生活。她在 Instagram 以及微博等中国社交媒体上,经常谈及她的亚洲之根。

在她发布的短视频中,您可以看到她和祖母一起做饭,祖母教她做中国菜。在其他视频中,可以看到她和妈妈一起吃饺子。

图片

在热议的归化入籍之后,这位自由式滑雪运动员成为了中国最受欢迎的年轻运动员之一。与此同时,Louis Vuitton等各大时尚品牌也在发掘年轻的谷爱凌。作为模特,她的明星地位也在冉冉升起,在社交媒体平台的影响力也在迅速扩大。

冬奥会前夕,她的形象出现在北京的广告栏目中。对于中国政府来说,谷爱凌是奥运会的完美标志。

星期一晚上,谷爱凌参加了高台滑雪的资格赛,以第四名的成绩进入了决赛。决赛是荷兰时间周二凌晨3时。

在她参加冬奥会的第一场比赛前夕,谷爱凌在 Instagram 上发布了与母亲吃饺子的合影:“每顿饭都在吃饺子。”

“老当益壮”的维斯特创造奇迹,荷兰选手大丰收

荷兰35岁老将维斯特(Ireen Wüst )今天再次勇夺1500米速滑的金牌,比第二名的日本选手仅仅快了0.44秒,队友德容(Antoinette de Jong)获第三名,得铜牌。

图片

在维斯特的运动生涯中,她参加过五届冬奥会,一共拥有12枚奖牌,包括6面金牌、5面银牌和1面铜牌。1500米速滑,也是她连续第五次获得冠军,创下了个人、荷兰奥委会和奥利匹克运动的一项辉煌的纪录。

她说,这是她最后一次参加冬奥会的比赛。

请注意她站在领奖台上的指甲,涂成荷兰国旗的颜色。

荷兰今天还收获了一面银牌,是舒尔婷(Suzanne Schulting)在500米速滑中获得的。金牌被意大利选手摘取。

中国今天也有金银牌进账

今天,中国队获得两金一银,其中短道速滑成绩突出,这是在冬季项目中中国队的强项。

在短道速滑男子1000米决赛中,任子威夺得了金牌,而李文龙获银牌。

而中国17岁小将苏翊鸣7日在北京冬奥会单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛中摘得银牌,这是该项目第一次有亚洲选手获得亚军,也创下中国队在该项目的最好成绩,是中国队此次冬奥获得的第二面奖牌。

图片

该项目冠军和季军由加拿大选手帕洛特和麦克莫里斯夺得。

这是苏翊鸣首次参赛,他在第二轮挑战了反脚外转五周1800度,也是全场最高难度的动作,拿下88.7高分,但不敌拿下90.96分的帕洛特。

图片
分享到: