球迷们对奥维马斯(Marc Overmars)这个名字熟悉吗?昔日荷兰国足的一员猛将,现任阿贾克斯俱乐部技术总监。

昨晚,阿贾克斯在俱乐部的网站上宣布,奥维马斯将立即离开阿贾克斯足球事务总监的位置。

为什么?阿贾克斯发表声明称:“在较长时间内,他给几名女同事发送超越范围的信息,是决定停止其职务的原因。”

不过,目前并没有奥维马斯越界行为的详细说明。

阿姆斯特丹俱乐部报道称,这一决定是在最近几天与俱乐部监事会 RvC和总经理范德萨(Edwin van der Sar)进行讨论后做出的。范德萨不仅是奥维马斯当年在荷兰国足中的队友,而且他与奥维马斯组成了这支打造荷兰足球豪门的重要支柱。

奥维马斯本人被允许在阿贾克斯网站上发言,他写道:“我很惭愧。上周我看到了关于我的行为的报告,以及知道了这如何会影响到其他人。不幸的是,我没有意识到我已经越界了,但这些天我明白了。突然之间,我感受到巨大的压力。”

“我表示歉意,”这位现年48岁的昔日球星继续写道,“当然,对于像我这样的人来说,这种行为是没有道理的,我现在也明白了。但为时已晚。我认为除了停止我在阿贾克斯工作之外别无选择。这也对我的个人产生了重大影响,这就是为什么我要求大家不要打扰我和我的家人。”

让俱乐部重回欧洲顶级行列

荷兰前足球名星奥维马斯曾在1995 年随阿贾克斯夺得过欧冠冠军,多次入选国家队。自 2012 年夏天起,他担任阿贾克斯的技术总监,自 2013 年 2 月 1 日起担任俱乐部董事。

此后,在他和同事的领导下,阿贾克斯曾打进了欧联杯(Europa League)决赛和欧洲冠军杯(Champions League)的半决赛。

在他的带领下,俱乐部工资的上限被解除,俱乐部得以在杜桑·塔迪奇(Dusan Tadic)、戴利·布林德(Daley Blind)和塞巴斯蒂安·哈勒(Sébastien Haller)等球星的增援下,重新回到欧洲顶级俱乐部的行列。他能够以创纪录的价格出售弗兰基·德容(Frenkie de Jong)、马泰斯·德利赫特(Matthijs de Ligt)、哈基姆·齐耶赫(Hakim Ziyech)和唐尼·范德贝克(Donny van de Beek)等球员,为俱乐部带来收入,留下了巨大的财务缓冲。

图片

去年12 月,奥维马斯再次获得连任的任命,直至 2026 年6月30日。

莱恩梅贾德(Leen Meijaard)在俱乐部网站上代表监事会承认:“马克·奥维马斯可能是阿贾克斯拥有的最好的足球总监,我们并没有白白让他升级并延长他的合同。但不幸的是,他真的越界了,所以继续让他担任技术总监不是一个好的选择,他自己也看到了这一点。这对每个人来说都是非常痛苦的,我想表达的是,希望每个涉及其中的人,都能得到平静和尊重隐私的方式,来处理这个问题。”

总经理范德萨也同意说:“作为我的角色,我也有责任帮助同事。安全的工作环境对阿贾克斯的每个人来说都非常重要。在接下来的一段时间里,我们将更加关注这一点。自 1990 年代初以来,马克就和我一直在一起踢球,先是在阿贾克斯,然后是在国家队,我们在阿贾克斯的管理层中也已经有将近十年的时间了。现在,这种情况突然中止了,我们正在做一些更加漂亮的事情,所以,这个消息对所有关心阿贾克斯的人来说也是一个打击。不过,我们怀有更高抱负的雄心不会改变。”

今天,国际媒体纷纷报道奥维马斯被辞退的事件。

分享到: