日前在中国出席北京冬奥会开幕式的世卫组织总干事谭德赛在参与中国官方活动的同时,也呼吁北京在新冠病毒溯源问题上加强与外界的配合,谭德赛2月5日会见中国外长王毅之后发推文表示向中方提出了上述要求。

继世卫成立的第一个溯源小组发表了联合调查报告后,不久,在国际社会压力下,指缺乏中国提供的原始数据后,又成立了一个溯源小组再溯源。

世卫组织去年成立的新冠溯源专家顾问小组不久将发布第一份报告。一周前(2月1日),世卫新冠疫情技术部主管范科霍夫(Maria Van Kerkhove)指出,该小组自11月底举行第一次会议以来,已经举行了大约六次会议。

世卫组织在2021年10月13日公布成立“新流行病源头调查专家小组”(SAGO),其成员包括德国柏林夏里特医学院病毒学研究所所长德罗斯滕、中国科学院北京基因组研究所的杨运桂、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯医学中心病毒学主任库普曼斯 (Marion Koopmans)、丹麦北西兰医院临床研究中心主任费舍尔 (Thea Fisher)、越南生物学家洪阮 (Hung Nguyen)等。

分享到: