据荷兰媒体和新加坡联合早报等的报道,荷兰光刻机供应商阿斯麦(ASML)指一家名为东方晶源微电子科技的中国企业,已开始推销可能侵犯阿斯麦知识产权的产品。

据彭博社报道,阿斯麦在9日公布的报告中,他们去年初从一些报道中得知,与另一家在美国注册的公司XTAL有关联的中国公司东方晶源,推销可能侵犯阿斯麦知识产权的产品。

阿斯麦早前指控XTAL窃取阿斯麦商业机密,美国法庭2019年裁定阿斯麦胜诉并获得赔偿8.45亿美元。

阿斯麦呼吁部分客户不要帮助东方晶源,并说公司正在密切关注事态发展,也做好准备在适当时候采取法律行动。

彭博社尝试发电邮至XTAL网站上提到的官方电邮地址以询问XTAL,但电邮无法成功寄出。彭博社也致电位于北京市的东方晶源总部,但无人接听。

据香港《南华早报》报道,阿斯麦是世界上最大的光刻机供应商,而光刻机用于制造芯片。

欧洲《芯片法案》公布后阿斯麦的警告

荷兰阿斯麦周三警告称,如果不采取紧急行动振兴半导体产业,欧洲就有可能跌落至在全球半导体领域毫无影响力的境地。

该公司首席执行官温宁克(Peter Wennink)认为,全球芯片行业短期内没有供应过剩的风险。 

在全球“缺芯”持续困扰众多产业之际,发展半导体产业已经成为全球多个国家地区的共识。

周三,温宁克在致投资者的信中预计,今年,中国、欧盟、日本、韩国和美国在芯片行业的资本支出预计将从2021年的1500亿美元增加一倍。

他表示:“我们意识到,这引发了对潜在供应过剩的担忧。然而,我们认为,半导体行业明显的增长前景确实需要大幅提高产能。”

他还表示,他相信芯片行业会设法避免供应过剩的情况:“行业合作伙伴将付出足够的努力,以维持一个无障碍、高效的创新生态系统。”

阿斯麦呼吁欧洲改善整个芯片产业链

作为一家荷兰公司,阿斯麦对于欧洲半导体行业的发展尤为关注。他们特别提出,欧洲有必要改善由上至下的整个芯片产业链,包括从芯片组件和电子产品等。阿斯麦还呼吁欧洲成立一个广泛的跨行业联盟,并尽快集体讨论出一份“长期半导体创新路线图”。

图片

该公司警告称:“如果不采取行动,欧洲半导体产能在全球占比将降至4%以下,这将使其在全球范围内几乎无关紧要。”

在阿斯麦发出警告之前,欧盟委员会本周二刚刚提交了《芯片法案》。该法案提出了一系列刺激半导体行业发展的措施,包括大幅提高政府补贴,以吸引英特尔等海外半导体公司在欧洲建立半导体工厂,旨在将欧洲的半导体产能翻四番,并将其在全球产出中的份额,从目前的不到10%提高到2030年的20%。

欧盟委员会的一名高级官员周二表示:“《芯片法案》的重要之处在于,我们发出了一个明确的信号,表明欧洲对商业持开放态度。我们已经提出了我们的条件,现在(芯片制造商)对我们将如何对待他们的项目有了明确的法律确定性。”

欧洲芯片产业已经大幅落后

然而,阿斯麦认为,要提振欧洲芯片产业,这份法案远远不够。对于欧洲来说,无论是芯片产业上游的产能,还是芯片产业下游的需求,目前都远远落后于美国和亚洲。

人们普遍预计,到2030年,全球对芯片行业的需求增长将主要依靠边缘数据处理需求(例如自动驾驶汽车)的增长来推动。欧盟委员会预测,边缘计算和云计算产生的需求相对比例将在本世纪末发生逆转,从目前的20:80逆转为80:20。

图片

根据阿斯麦公司的数据,德国公司博世(Bosch)是目前欧洲采购半导体最多的公司,也是欧洲在边缘计算领域发展较为靠前的公司,紧随其后的是汽车零部件供应商德国的大陆集团(Continental),这两家公司的芯片采购量远远领先于爱立信等更传统的科技公司。

阿斯麦还表示,过去20年,欧洲芯片制造商几乎停止了对先进制造能力的投资,而是将更先进芯片设计的生产外包给台积电等欧洲以外的工厂。这意味着欧洲明显缺乏专业知识,需要几乎从零开始建立一个新的制造业生态系统。

阿斯麦警告称:“因此,欧洲各国政府需要大力鼓励外国对欧洲先进晶圆厂的投资,以降低相关的高风险。如果欧洲政策制定者不提供足够的激励措施,这些先进的晶圆将在其他地方建造。”

分享到: