18岁中美混血滑雪女将谷爱凌(Eileen Gu)8日在冬奥女子自由式滑雪大跳台项目,击败各国好手,夺下金牌,不过始终没交代清楚的国籍问题,对此,有外国学者认为,中国政府可能为谷爱凌改变了规则。

谷爱凌虽于2019年转籍中国,代表中国出赛,由于中国不承认双重国籍,谷爱凌却始终未宣布放弃美国国籍,对于敏感的国籍问题,向来避重就轻,成为一个谜团。先前还曾表示:“当我在美国,就是美国人。当我在中国,就是中国人。”引起不小争议。

专攻中国法的乔治华盛顿大学法学院教授克拉克(Donald Clarke)指出:“更有可能的情况是,中国改变了自己的规则,允许外国出生、愿为中国效力的运动员保留双重国籍,希望增加其奥运奖牌数量,毕竟中国政府长期以来,一直将奖牌数量视为显示国家实力的依据。”

克拉克表示:“谷爱凌可能是中国领导层的一项实验,政府将判断外界的反应,再决定是否更大规模的实施这种做法,允许这类运动员拥有双重国籍。”

谷爱凌生父是谁?

谷爱凌夺得金牌后,中文网络疯传谷爱凌的父亲是谷歌第5号员工 Ray Sidney。

经核查,Ray Sidney 本人回应称,他曾和谷爱凌的妈妈谷燕约会过,但认识谷燕是在谷爱凌出生后。

Ray Sidney 曾在哈佛大学学习数学,在麻省理工学院获得博士学位。1999 年加入谷歌,2003 年辞职。他是一名铁人三项运动员。

2 月 8 日晚 23 点 54 分,Ray Sidney 在 Facebook 上公开回应称:” 也许我应该澄清一下:谷燕(谷爱凌的妈妈)和我曾经约会了几年。我认识谷爱凌已经很多年了,我为她在雪场内外所取得的成就感到非常自豪。我是在谷爱凌出生后的某个时候才认识谷燕的。”

2017 年,腾讯体育一篇题为 《14 岁混血美少女九夺滑雪冠军,她说‘我是中国人’》的文章中写道:

谷爱凌第一次真正接触滑雪的时候是 3 岁那年。爱凌回忆说:“我4岁时,就可以和妈妈和她的朋友 Ray Sidney 一起在树林间的粉雪里滑行了。”

关于谷爱凌名字的由来,据《人物》杂志转引《经济学人》报道,2002 年 11 月,谷燕的妹妹谷凌在驾驶姐姐的宝马敞篷车时发生车祸,不幸身亡。不到十个月后,姐姐谷燕的女儿出生了,就取名爱凌(英文名 Eileen)。

分享到: