根据荷兰媒体NOS的调查,荷兰五十多个城市都有中国品牌海康威视和大华的摄像机。

这些品牌很受欢迎,但也有争议:这些摄像设备的确既好又便宜,但人们担心制造商会从事间谍活动和侵犯人权。

仅仅据海牙市政府称,海牙至少有 134 台摄像头,包括在敏感建筑中。

阿姆斯特丹市政府也有这样的摄像头,荷兰首都的警察也使用中国的产品。

有消息称,这两个中国品牌的相机可能会被一个“后门”滥用,在后面观看,也可以通过制造商提供的软件或通过摄像机本身的内置软件来完成。但是,在实践中却从未发现过这样一个故意内置的后门。

中国厂商大华在回应中表示,他们是一家私营公司,不是国有企业。大华还表示,正在采取广泛的措施来保护客户数据。

海康威视没有回答 NOS 的问题。

在美国,政府大楼内禁止使用海康威视和大华摄像机,而在其他国家,受欢迎的中国制造商的产品也因害怕间谍活动而受到抨击。

据荷兰情报机构 AIVD 称,中国有一个针对荷兰的“进攻性网络计划”。该机构在其最新的年度报告中总结说,在经济间谍领域,该国甚至是对荷兰的“最大威胁”。

荷兰有十个城市已经决定逐步淘汰中国的摄像机或正在考虑这样做,但其他城市并非如此。

市政摄像机只是荷兰所有海康威视和大华摄像机的一小部分。大约有 25000 个海康威视和大约 10000 个大华设备连接到荷兰互联网。

祖特梅尔市政府写信给 NOS称,没有“网络的链接”,“我们目前使用的海康威视摄像机完全离线运行,”

早些时候,出于对间谍活动的担忧,欧洲议会决定禁止海康威视摄像头,荷兰的欧洲议员Wolters认为这是欧洲议会发挥了“模范职能”。

据保安业内人士透露,很多城市都没有意识到这种敏感性,一位长期向政府销售海康威视产品、仍在该行业工作的人说:“市政府特别关注成本,他们真的不关心这样的问题。”

在本次调查中,NOS 向所有三百多个市政府询问了他们使用的摄像机,大约 150 个城市回答了NOS的问题。

分享到: