西班牙首相桑切斯(Pedro Sánchez)上个月已经宣布说,要把新冠病毒视为流感病毒对待,可以加以预测。

现在,西班牙的奥密克戎病毒感染浪潮已经过了顶峰,新增感染人数正在下降,可以开始像流感一样监测新冠病毒。此举,是应该确保西班牙人从现在开始能够在新冠病毒中生活得更好。

在西班牙,导致了许多奥密克戎病毒变体感染个案,但住院和重症监护数字相对较低,这是一个新时代即将到来的迹象。

图片

在两年前的第一波感染浪潮中,西班牙仍然是疫情最严重的国家之一。但现在,首相预计奥密克戎的出现很可能预示着大流行的结束。然后,新冠病毒成为一种特有现象,一种反复出现但危害较小的疾病。

西班牙是欧洲疫苗接种率最高的国家之一。大多数疫情措施已取消数月,上周四强制性佩戴口罩的义务也消失了。

几个月来,卫生服务部门一直在准备疫情的好转。但是,如果从现在开始,新冠病毒在西班牙以流感的形式出现,实际上会发生些什么变化?

目前,西班牙还对所有的新冠病例每日作出准确记录。与许多其他国家一样,政府正在制定住院人数和占用重症监护病床的政策。如果这些数字上升,那么,比如说到餐厅用餐将会受到限制,或者在最坏的情况下,西班牙将进入封锁状态。

现在,西班牙不想每日测量感染数字,而是希望在医院和家庭医生中心采集样本,这是西班牙人生病第一个敲开健康之门的地方。这些数字,必须每周报告给可以监测病毒传播过程的国家机构。

预测激进的变体

这样的机构已经每年预测流感浪潮。西班牙重要的家庭医生组织 Semfyc 的总裁特朗切(Salvador Tranche)说:“这使得了解冠状病毒的进展成为可能,以及是否出现了比以前更具侵略性的新变种。”

如果现在的样本显示,弱势群体需要某种流感疫苗来应对新的流感浪潮,就会开发这种疫苗。这样,西班牙也想预测新的新冠病毒感染浪潮,并可能制造出新的疫苗。

特朗切说:“对于流感,我们从 9 月到 2 月采集这些样本进行监察。对于新冠,我们希望全年都能这样做。这样,我们就可以随时知道我们正在处理的病毒变种。我们从现在拥有模型,并且不断追逐着每一波新的疫情浪潮,转变为控制模型。”

这个想法是,感染了病毒的西班牙人的生活也将变得更加轻松:只有严重的病例仍需要接受检测并向医生报告。特朗切说:“无症状感染者或轻度病例,留在医疗保健系统之外,自行痊愈。他们可以待在家里,服用扑热息痛,避免社交。”

巨大的检测街和医疗中心外的长队,应该从西班牙街道上消失。根据特朗切的说法,严重超负荷的基本保健系统,将再次获得一些可以呼吸的空气,西班牙希望以这种方式摆脱新冠的大流行。

但据特朗切的说法,如果出现新的变种而疫苗不再有效,政界将不得不再次干预。

西班牙政府表示,西班牙一直在制定这项针对新冠疫情的长期计划,但目前尚不清楚该计划何时生效,以及奥密克戎病毒变种的感染浪潮何时结束。

西班牙也希望看到其他国家参与。首相桑切斯上月曾表示:“这是一场我们希望在欧洲层面展开的讨论。”

然而,也有人担心西班牙大流行的“流感”。几位西班牙专家认为,在奥密克戎病毒感染浪潮过后稍等片刻,看看病毒究竟会做什么是明智的。世界卫生组织 WHO也呼吁保持警惕,因为事实证明,新冠病毒常常无法预测。

世卫组织发言人迈克尔·瑞安(Michael Ryan)说:“变为地方病(endemisch),并不一定意味着就是好的,这意味着病毒将永远存在。我们需要降低感染率,并为我们的人民提供最大程度的疫苗接种,这样就不会有人死亡。对我来说,这才是大流行的结束。”

目前,并非所有欧洲国家都达到了奥密克戎病毒感染浪潮的顶峰。世界卫生组织表示,只有在全球范围内出现这种情况,这种疾病才会真正成为地方病。

法国感染和住院人数迅速减少

根据法国卫生当局周二的数据,法国每日新增感染人数在下降,因新冠而住进急救病房的重症人数也在减少。

一周以来,法国新冠病毒检测呈阳性的总人数急剧下降。星期二的新增感染人数是235267人,而一周前的星期二是416896人。

此外,过去7天的平均每日新增感染人数也减少到211716例。

对法国卫生当局来说,过去7天的平均每日新增感染人数,是比每日新增感染人数更为靠谱的、能显示疫情真实变化趋势的指标。

法国疫情的下降自1月底以来就开始了,并一直在持续。这似乎证实了法国的这一轮感染高峰已经过去。

就医院里的情况,星期二,有3555名新冠患者接受重症监护,而星期一为3622人,上星期二为3751人。

另外,每天新进入重症监护病房的新冠患者人数也在下降,星期二为320人,一周前的星期二是454人。

现在,奥密克戎变种在法国占主导地位,其导致的新冠肺炎不太严重,住院时间缩短了,进入重症监护室的风险也降低了。

美国纽约州废除口罩义务

图片

据《纽约时报》基于内部消息的报道,纽约州州长霍赫尔(Kathy Hochul)今天希望消除对大多数公共建筑中必须佩戴口罩的要求。

据说,这位民主党州长打算让确立这一措施的授权到期。据该报报道,目前尚不清楚该州公立学校的口罩义务会发生什么,该授权也将在两周内到期。

美国其他州,如新泽西州、加利福尼亚州、康涅狄格州、特拉华州和俄勒冈州本周较早时候已经宣布,他们将在未来几周内取消学校和其他公共机构的佩戴口罩的要求。

意大利也取消口罩义务

图片

意大利政府昨天取消了在户外戴口罩的义务,这一决定是在意大利新感染人数和住院人数连续数周下降之后做出的。

路透社写道,死亡人数仍然很高,每天有 300 至 450 名受害者。根据新规定,从2月11日到至少3月31日,只需要在人多的地方和室内公共场所佩戴口罩。

政府的目标,是从3月1日起稳步增加体育场馆的容量。意大利卫生和体育部长计划从那时起将容量的限制,增加到室外体育场容量的 75%,室内体育场的60%。目前,规定分别设定为 50% 和35%。

瑞典停止大规模免费检测

图片

瑞典已停止对冠状病毒的大规模免费检测。此外,有病毒症状的人也不再需要进行标准的快速检测,只被要求待在家里。抗原检测虽仍有售,但不再记录其结果。

这样的结果,是卫生当局显然已经无视病毒的传播。

检测已经不够用,而且成本很高,这是决定背后的原因。

瑞典卫生委员会主席本周早些时候表示:“如果我们继续这样做,每月将花费近 1.93 亿欧元。我们可以更好地将这笔钱用在其他地方。”

卫生当局表示,瑞典的高疫苗接种率令人乐观。免费的 PCR 检测将继续提供给医护人员、老年护理人员和弱势群体,但前提是他们有症状。

建议其余人口有症状的情况下留在家中。

瑞典从未进入全国范围的封锁,企业和商店一直保持营业,当局只是呼吁个人负责。

与其他斯堪的纳维亚国家相比,瑞典的新冠死亡人数更多,但比大多数进入封锁的欧洲国家要少。

当首相安德森上周宣布政策变化时,她说大流行还没有结束,但已经进入了一个新阶段。尽管新冠感染人数还在不断上升,但医疗护理系统并没有过载。

比利时下周将几乎完全取消疫情措施

比利时卫生部长范登布鲁克(Vandenbroucke)预计,比利时可以在下周五撤回剩余的疫情措施中的大部分。夜生活场所可以重新开放,酒吧和餐馆可以无限期开放,大型活动和各种表演几乎可以如常进行。

比利时已经摆脱了奥密克戎病毒感染高峰两个多星期。范登布鲁克指望着这样一个事实,即在2月18日之前,因新冠病毒而最终住院甚至接受重症监护的比利时人数量,下降到足以让所谓的新冠晴雨表从红色转回橙色。

因此,他可以在周五宣布这一消息,届时,比利时六个政府(联邦政府、弗拉芒大区政府、瓦隆大区政府、布鲁塞尔大区政府、法语区政府和德语区政府)将再次就疫情政策举行会议。

分享到: