香港12日通报,新增1514起冠病确诊病例,再度写下新高。

今天新增三名染疫死亡者,除了两名分别为98岁和75岁的老者,还包括一名4岁男童。

香港卫生署卫生防护中心总监徐乐坚估计,感染数字在未来短时间内将持续走高,并呼吁市民尽量避免外出或聚会。

被问及会否封城时,徐乐坚说,若目前措施无法见效,或须采取更严格措施,不排除封城等措施,但仍须时间检验。

他也强调,不可以将冠病疫情视作流感,因为冠病会出现其他并发症。

估计下月达到高峰日增感染数万

香港政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌今天说,香港近期感染冠病个案持续上升,不少是源头不明,他引述一些流行病学专家估计,疫情到了下月才到爆发最高峰,称这种说法也属合理。他说,香港居住环境拥挤,住宅未必有多个独立洗手间,患者居家隔离并不理想。

香港大学医学院此前推算指出,如果疫情按目前情况发展,将会在三月达到高峰,到时候将会每日新增约2.8万起病例,并认为封城是最好的做法。

许树昌说,若社交距离措施收紧后发挥不到效果,封城将会是最后可以考虑的手段。

许树昌指,因香港人口稠密,若采取封城,须确保食品物资供应,市民如要外出看医生,亦要保留弹性,并确保能够监管市民不会偷走外出,认为封城禁足在香港会遇到很大的挑战,亦需有很多支援。

分享到: