继美国之后,英国、德国、挪威、丹麦、荷兰、比利时、拉脱维亚、爱沙尼亚、

日本、澳大利亚及新西兰等11日跟进,呼吁本国公民尽快离开乌克兰。

美国白宫国家安全顾问沙利文2月11日警告,俄罗斯侵乌随时发生,且可能在北京冬奥结束前发动入侵,敦促美国公民在48小时内撤离。

荷兰航空公司KLM,今天已经即日开始停止直飞乌克兰的航班,也暂时不再飞越乌克兰上空。

美国总统拜登和6名欧洲领导人、北大西洋公约组织(NATO)及欧洲联盟(EU)领袖举行会谈,商讨冷战结束以来最严重的西方与俄罗斯危机。美国政治新闻媒体Politico称,美国总统拜登在电话会议中告诉各国领袖,莫斯科可能在5天内发动攻击。

许多分析家认为,在2月20日北京冬奥会结束之前,俄罗斯入侵乌克兰不太可能发生。但据美联社12日称,华府已获得情报,暗示莫斯科将以16日作为目标日期。

乌克兰政府就呼吁所有公民保持冷静。

外交部在一份声明中写道,武装部队将击退“任何攻击”。 “现在重要的是要团结起来,不要恐慌。”

今天晚些时候,俄罗斯总统普京将与美国总统拜登通过电话举行另一次会晤。

俄罗斯外长拉夫罗夫与美国外长布林肯进行了交谈。之后,拉夫罗夫表示,他已经明确表示,对俄罗斯入侵的恐惧只是西方的“宣传运动”。

拉夫罗夫还谴责美国没有回应俄罗斯的要求,例如从中东欧撤出北约部队。

分享到: