华裔美籍作家严歌苓日前在网络节目谈到人口拐卖时,附和主持人所说的“习近平就是人贩子”,还爆粗口。今天新浪微博已无法搜寻到“严歌苓”的词条,但网络书店上还可以买到她的书。

严歌苓是知名作家、编剧,电影剧本作品包括《天浴》、《少女小渔》、《芳华》、《金陵十三钗》等,相当卖座;小说有《陆犯焉识》等多部。

据台湾中央社今天报道说,严歌苓成微博禁搜字。

徐州8孩母遭拐卖还被铁链锁脖一案,引发海内外关注,严歌苓先前曾为徐州8孩母事件写了一篇文章《母亲啊母亲》。旅美的中国人民大学社会学系退休副教授周孝正,11日在其网络节目“文明客厅”连线严歌苓,谈中国的人口拐卖问题。

两人谈到人口拐卖和领养的体制性问题,周孝正说,中国政府是“人贩子决策”,海外领养中国孩童必须付高价,说到激动处,他说“习近平就是人贩子”,严歌苓也说:“对,习近平就是人贩子,妈的。”

据该报道,这段影片昨天开始在推特上流传。今天在中国的社群平台新浪微博上,搜寻“严歌苓”已经找不到任何结果。收录词条的百度百科内,也已经搜不到“严歌苓”。不过,中国的网络书店如当当网等,都还能看到并购买严歌苓的作品。

报道称,有分析人士告诉中央社记者,严歌苓的作品在中国不会立刻下架,因为那样做“动作太大”,也容易让网友察觉。但是这些书是否能再版,则有待观察。

分享到: