因报导武汉封城遭中国政府判刑四年的公民记者张展,近日传出健康状况有好转的迹象。除了愿意恢复自主进食,能自行行走外,之前因绝食所得的肠胃病,现也传出已逐渐恢复。

张展母亲1月28日去会见了她时,发现女儿的身体状况有明显改善。

张展与母亲进行了约20分钟的通话,在通话结束前,她也希望父母保重身体。

在此之前,张展因在狱中长期半绝食,导致她去年8月传出严重营养不良,体重下降至不到40公斤。她的哥哥张举去年曾在推特上发文表示,由于张展个性倔强,他担忧她无法活太久。他当时写道:“在即将到来的冷冬,如果她没有坚持过去,我希望世界能记住她原来的样子。”

而张展母亲去年10月29日透过视频探视张展时,张展当时走路需要人搀扶。

有一些专家曾表示,张展的案例突显了中国长期以来一直对待受各界关注的异议人士的做法。

张展的辩护律师张科科去年11月接受德国之声访问时表示,张展的家人虽对官方指控张展的罪行感到非常痛心,但也同时很反对张展持续绝食。

她向德国之声表示:“这回当然能看出监狱对张展处理的方式有所变化,我相信这是一个多方面的成果,包含张展同意停止绝食。我们也希望当局能人道对待张展,保障她父母最基本的探视权及通讯权。”

分享到: