自从北京冬奥会开幕以后,确切地说从2月7日起,包括中共总书记习近平在内的8名正国级最高领导人,就集体隐身,已经连续8天未有公开露面。

据香港《明报》2月15日报道,中国国家副主席王岐山2月11日虽以视频方式出席法国主办的“一个海洋”峰会(One Ocean Summit),但也是事先的录像。高层的集体隐身,可能是为冬奥会开幕期间密集的外交活动在做事后的检疫,显示中国外交虽然恢复线下模式,但对外防输入的控制仍是慎之又慎。

为防控疫情,中国对于来自世界各地的冬奥会人员实行闭环管理,参与冬奥会的保安服务人员与志愿者,在冬奥结束后,都要接受隔离检疫。未知被选择入场参与开幕礼和观赛的上万名观众,是否也要在闭环内待一个月。

今年冬奥会开幕式,有20多国嘉宾赴北京参加,与他们互动的领导人似乎也进入了这个闭环,习近平本人曾分别会见了包括俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)、国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach)、联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)在内的20人。中国国务院总理李克强则会见了世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)等7人,栗战书会晤了韩国议长,汪洋也会见了台湾的国民党前主席洪秀柱。

冬奥会开幕礼上,中共政治局七常委以及王岐山全体到齐,在北京的政治局委员也大多出席。到2月14日为止,只有中国国务院副总理胡春华一人恢复公开活动,到山东济南出席全国春季农业生产会议。连冬奥会开幕前后会见了8国来宾的中国外长王毅,都仅限于外事通电,无公开活动。

报道认为,从2月3日起,领导人就密集迎来送往的外交活动,他们似乎也借此检疫机会,补放农历年假。

目前,尚不知对高层的检疫期为时多久,因为今年的中国两会按计划于3月初正常召开,按惯例中国全国人大常委将于本月底举行会议,决定会议议程,而在此之前,中共中央政治局将要召开月度例会,所以,相信最晚下周,高层就要恢复露面了。

分享到: